О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Счетная палата заявила о «токсичности» госфинансирования для российской науки

https://www.rline.tv/news/2020-02-07-schetnaya-palata-zayavila-o-toksichnosti-gosfinansirovaniya-dlya-rossiyskoy-nauki-/
По количеству научных работников Россия находится на четвертом месте в мире, а по количеству патентных заявок Россия в 16 раз отстает от США и в 38 раз от Китая

«По отношению к ВВП и к расходной части федерального бюджета расходы на гражданскую науку не увеличиваются. При реализации такой государственной политики финансирования науки сложно ожидать опережающего научно-технологического развития страны. Более того, при сохранении инерционной модели развития возрастает риск снижения научного потенциала. В данных условиях российская наука не может выступать существенным драйвером экономического роста», — говорится в докладе Счетной палаты (СП) по итогам «экспертно-аналитических мероприятий» по «оценке научной инфраструктуры, достаточности мотивационных мер, обеспечения привлекательности работы ведущих ученых».

В документе отмечается, что по удельному весу затрат на науку в ВВП (1,1%) Россия существенно отстает от ведущих стран мира, находясь на 34-м месте. Лидерами являются Израиль (4,25%), Республика Корея (4,24%) и Швейцария (3,37%). В рейтинге стран по объему внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) в расчете по паритету покупательной способности национальных валют Россия занимает десятое место.

По количеству «исследователей» Россия находится на четвертом месте в мире с 428 тысячами человек, уступая США в 3 раза (1 380 тыс. человек) и в 4 раза Китаю (1 692 тысячи человек).

Согласно докладу экспертов, общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились с 76,7 млрд руб. до 1 028,2 млрд руб. Преобладание доли бюджетного финансирования науки отличает Россию от стран «большой семерки» и Китая, где в научную сферу больше всего инвестирует бизнес. Однако по масштабам внутренних затрат на ИР и их доле в ВВП Россия уступает всем ведущим странам, кроме Италии, обращает внимание СП. В пятерку лидеров по расходам на развитие науки в 2019 году вошли США ($511,1 млрд), Китай ($451,2 млрд), Япония ($168,6 млрд), Германия ($118,5 млрд) и Южная Корея ($79,4 млрд). Россия в этом списке заняла лишь десятое место с $39,9 млрд.

Счетная палата заявила о «токсичности» госфинансирования для российской науки
Здание президиума РАН. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как пишет СП, деятельность в секторе российской науки «имеет низкий уровень привлекательности» как для молодых научных кадров, так и для ведущих ученых, в том числе из-за рубежа. Причиной тому послужили, в частности, «существенные институциональные барьеры» и неразвитый и несовременный рынок труда в сфере ИР. Кроме того, система управления российской наукой «не формирует собственную научно-технологическую основу» для крупных проектов и реагирования на «большие вызовы», стоящие перед обществом и государством.

В документе указывается на недостаточный уровень научных публикаций: только 5% российских статей в базе данных Scopus за 2018 год было опубликовано в журналах, входящих в топ-10 по уровню цитируемости (в США эта доля составляет 22%, в Германии — 19%, в Китае — 17%).

Счетная палата по итогам проверки заявила, что бюджетные средства остаются основным источником финансирования науки в России. По данным аудиторов, около 60-70% общих расходов на исследования и разработки обеспечивается за счет государственных средств.

Как считает СП, ситуацию усугубляет «токсичность» получения госфинансирования. Во-первых, это выражается в том, что бюджетные средства, особенно в рамках гособоронзаказа, распределяют на ИР «неактуальной тематики». Кроме того, деньги получает ограниченное число научно-исследовательских учреждений, в том числе вузов, «не работающих и не имеющих стимулов работать на конкурентном рынке ИР». Помимо этого, предъявляются «избыточные требования» к отчетности и процедурам контроля за расходованием средств. «Это объясняет невостребованность получения государственного финансирования на ИР малого и среднего инновационного бизнеса», — пишут аудиторы.

В отчете содержатся предложения по решению проблем развития науки. В частности – привести правовые акты, связанные с наукой, в соответствие с законодательством; распределить бюджетные средства, выделенные на НИОКР, с учетом результативности научной деятельности каждого отдельного института; создать систему мониторинга результативности исследовательской деятельности, в том числе учета коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности; увеличить господдержку развития научной инфраструктуры и кадрового потенциала, в том числе за счет повышения зарплаты исследователей; утвердить федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы; повысить эффективность центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов не согласился с выводом Счетной палаты о необходимости ввести мониторинг результативности исследовательской деятельности. «Мониторинга у нас хватает», — заявил он РБК.

По словам академика, в некоторых регионах решена и задача повышения зарплат научных сотрудников, например, в Москве. Однако возникла другая проблема — региональные диспропорции в размерах зарплат. «В Москве средняя заработная плата научных сотрудников относительно высокая, а на Северном Кавказе даже двойная зарплата научных сотрудников не помогает, потому что там в принципе очень низкая средняя зарплата по региону», — пояснил Хохлов.

В течение последних двух лет в России продолжается разработка закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности», который должен решить, в частности, проблемы, связанные с механизмами господдержки науки. «Но важно также повышать прозрачность реализации мер научной политики и проводить оценку их эффективности, повышать открытость результатов оценки, как это происходит за рубежом», — утверждает заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Михаил Гершман.

Комментарии1
pomnim 7.02.2020 в 15:38
Уже до смешного доходит. В СССР все было нужно, все работало, все было эффективно. Выпускалась продукция. Работали научные институты. Все были при деле. И никто еще не доказал, что это все было не эффективно. Галошных дел мастер только рот открывает, а звука нет. В рашке же ничего не эффективно, ничего не работает, ничего свое не нужно! Когда до людей наконец дойдет, что дело здесь не в науке?
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments