О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Российскую промышленность продолжают убивать…

http://www.kprf-kaliningrad.ru/2020/01/rossijskuju-promyshlennost-prodolzhajut-ubivat.html
Выдающийся советский и российский ученый, ракетостроитель Юрий Савельев в интервью ютюб-каналу «Сталинград» заявил, что Россия утратила 95% промышленного потенциала РСФСР.

Такая оценка деградации российской промышленности может показаться преувеличением, но Юрий Петрович опирается на данные, показывающие состояние базы промышленности – производства станков. Он говорит:

«В 1985 году РСФСР производила 80 тысяч металлорежущих станков, из них четверть – умные станки. Сегодня мы бултыхаемся на цифре около 5 тысяч станков. Если точнее – последняя цифра на 2018 год составила 4232 станка. Причём станки захудалые: для нарезания резьбы, снятия заусениц, сверления отверстий... Никаких умных станков (фрезерных станков, роторных конвейерных линий) мы не производим. Всё покупаем за рубежом. На чём ты будешь строить умную инновационную экономику, если ты в своей стране производишь 4232 захудалых станка?

Делим 4 на 80 и получаем 5%. То есть мы имеем всего 5% от станкостроения РСФСР. Станкостроительная отрасль разрушена не в клочья, а в клочки. Ткацкие станки: в последнюю брежневскую пятилетку выпускалось 20 тысяч станков. А сегодня выпускается 7 станков! Не 700, не 7 тысяч, а всего 7 единиц! Значит, у тебя нет станков для текстильной промышленности. Если будут введены не кукольные (декоративные) санкции, а настоящие (когда введут запрет на поставки в РФ станков высокого уровня), то в России даже не смогут сшить подштанники для армии».




Профессор Савельев на конкретном примере наглядно объяснил, как экспорт сырья разоряет нашу страну. Продажа тонны нефти на внешнем рынке даёт России порядка 600 долларов. Но, используя эту же тонну нефти, можно произвести 4,5 тыс. кВт-час электроэнергии, а с помощью этой энергии – 7 тонн стального проката. 1 тонна холоднокатаного проката стоит примерно столько же, сколько и тонна нефти. 7 тонн проката – 4200 долларов. Получается, что, продавая нефть, а не продукцию, которую можно произвести с помощью этой нефти, страна теряет порядка 3,5 тысяч долларов с каждой тонны. Сырьевая модель экономики, к которой мы пришли при капитализме, – это просто разграбление в гигантских масштабах невозобновляемых ресурсов страны!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments