О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Комитет Рады заявил о невозможности поставок воды в Крым до «деоккупации»

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e457ca69a794769114e2006?from=newsfeed
Комитет Верховной рады принял решение о невозможности поставок воды в Крым «до его деоккупации». Об этом депутат украинского парламента от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил на своей странице в Facebook.

«Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации», — написал депутат.

О том, что комитет сформулировал «четкую позицию» по поводу водоснабжения Крыма, также говорится в сообщении, опубликованном на сайте Рады. Комитет пришел к выводу, что этот вопрос недопустимо рассматривать до тех пор, «пока полуостров остается аннексирован Россией».


Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из реки Днепр. Ранее этот канал обеспечивал 85% потребностей сельского хозяйства полуострова. В 2017 году власти Херсонской области построили дамбу, которая полностью перекрыла поставку воды в Крым.

В начале февраля власти Симферополя сообщили о дефиците питьевой воды. Глава администрации города рассказала о решении отключить горячую воду в Симферополе во все дни, кроме выходных, а холодную подавать только по утрам и вечерам. Позднее глава Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что пока нет необходимости вводить график по ограничению подачи воды, так как ее запасы в водохранилищах пополнились за счет прошедшего накануне дождя.

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил «Радио Свобода», что депутаты обсуждают идею продажи воды в Крым в целях пополнения украинского бюджета.

В Совете Федерации положительно оценили идею, отметив, что это пошло бы на пользу обеим странам. Это предложение поддержал также экс-президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, в свете «аннексии» Крыма Россией ни о каком жесте доброй воли со стороны Украины говорить невозможно, но это не исключает возможности коммерческих отношений.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments