О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Александр БОБРОВ: Наследие Собчака

http://www.sovross.ru/articles/1956/47848
Минувшая неделя превратилась в поминальную песнь по Анатолию Собчаку, который олицетворяет «торжество победившей демократии» по-российски.

Он выступал напористо и постоянно обещал нам новую, свободную, процветающую Россию.

По иронии судьбы, эту самую «новую» Россию олицетворила в эти дни пенсионерка, которая спросила у президента Путина возле памятника: можно ли прожить на пенсию в 10,5 тысячи рублей? Владимир Владимирович ушел от прямого ответа, но как-то и пафос пригасил, не то что прежде.

«Собчак преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей. Он преподавал свободу... Он помог Питеру вернуть то, что его отличало раньше, – свободолюбивый дух. И сегодня его душа живет в Петербурге... Мы будем помнить его всегда. Время таких людей не проходит», – так охарактеризовал Собчака однажды Владимир Путин, который не забывал эти годы почтить память своего наставника. Вот и на 20-летие смерти приехал…

Да, время Собчака, увы, не проходит и в кадровом смысле: после себя демагог со специфическим голосом оставил зримое наследство – прежде всего в постаревших лицах тех непотопляемых людей, кто вместе с ним трудился в мэрии и бизнес-структурах Северной столицы.

Памятник Собчаку огородили бронестеклами перед визитом Путина

Фото: пресс-служба Кремля

Например, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в мэрии Санкт-Петербурга трудился в комитете по внешним связям. Затем, при президенте Владимире Владимировиче, стал заместителем министра энергетики в его правительстве, а потом председателем правления ПАО «Газпром». В 2016 году его контракт с «Газпромом» продлили еще на 5 лет. Он чувствует себя сверхвольготно, хотя «Газпром» сотрясают скандалы. Зато его «зарплата» вошла в фольклорный перечень, а расходы на обустройство столицы бьют рекорды.

Еще один соратник Анатолия Собчака – антилегенда Анатолий Чубайс, работавший его экономическим советником. А потом он с помощью американских советников руководил приватизацией всей страны. Промышленные предприятия попали (за фантики!) в частные руки. Возглавляет госкорпорацию «Роснано», хвалится огромными деньгами, так ничегошеньки и не внедрив.

Кстати, Анатолий Собчак был научным руководителем еще одного из питерских – Германа Грефа, когда тот оканчивал аспирантуру юрфака государственного университета в Санкт-Петербурге. И вот спустя годы он стал президентом и председателем правления Сбербанка России. А год назад Герман Оскарович публично признал тот факт, что Сбербанк потерял миллиарды вложенных вкладчиками рублей из-за искусственного интеллекта, который был внедрен при его активном участии. Они все, не обладая особенным интеллектом, только на него и надеются…

Так что с приходом Владимира Путина в Кремль многие питерские чиновники и силовики заняли места на ключевых должностях и до сих пор рулят, участвуют во всех кризисах и потрясениях.

Не забывают и вдову Собчака – Людмилу Нарусову, неизменную фрондирующую сенаторшу, и дочку, конечно, которая переместилась теперь из сомнительных телепроектов и царит на Первом канале. И фильм об отце сняла, и скучное ток-шоу в лучшее время получила.

На памятных торжествах в Питере президент Путин, отвечая на вопрос, сколько он получает, уклончиво отметил, что «в России есть зарплаты и побольше».

Но в последние дни начал как бы прибавляться и его доход: пенсионеры стали посылать в Кремль на имя президента свои смехотворно-издевательские прибавки. Челябинка Елена Карпеня отправила в Кремль январскую прибавку к пенсии: после индексации на 6,6% женщина получила выплату больше на… 1 рубль и 10 копеек.

– По всей стране сейчас пенсионеры в Кремль отправляют свою надбавку – 1 рубль, вот я сегодня тоже отправила, – рассказала Елена Карпеня. – В январе была индексация на 6,6%, она должна была идти на всю сумму пенсии, а сделали, как в прошлом году, на какой-то минимум. Я учитель, у меня и так маленькая пенсия, самая низкая, я получила 1 рубль и 10 копеек, это просто оскорбительно! Я сейчас 81 рубль заплатила, чтобы отправить в Кремль этот рубль с «благодарностью». Со всех каналов только и слышно, что денег в стране море, благосостояние повышается. О каком повышении благосостояния речь идет? В том году такая же история была, пока люди не начали отправлять деньги в Кремль, ничего не пересчитали, а когда пересчитали, там оказалось по 600, по 700 рублей, но это же на целый год. А в следующем году 50 копеек добавят?

Ей ответила публично очередным перлом «слуга народа»:
«Сегодня у нас в России нищих пенсионеров нет. Как получатели социальной пенсии, так и получатели страховой пенсии по старости – они выбрались вот из этой нищеты», – заявила депутат Госдумы единоросс Светлана Бессараб в беседе на одном из кабельных телеканалов.

Высказывание вызвало столь большой резонанс и породило такое количество критики в адрес непрофессионального депутата, что члену комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Бессараб пришлось пояснить свои слова информационному агентству «Ридус»: «Если прожиточный минимум считать за ту величину, которая отделяет нищету от бедности, то мы этот уровень преодолели. Но я ничего не говорила о том, что на те пенсии, которые получают большинство пенсионеров, можно безбедно жить. Конечно, пенсии требуют увеличения».

Добавим, что задекларированный доход кубанского депутата за 2018 год равняется 4,9 миллиона рублей, то есть более чем 408 тысяч ежемесячно. При этом супруг народной избранницы может себе позволить не работать вовсе. Он, как видно, пенсию белую особенно и не зарабатывает, как нам советуют.

Итак, пенсия у учительницы английского языка с 33-летиним стажем – ниже прожиточного минимума – 9255 руб. 69 коп. Мы помним, как Владимир Путин вальсировал в Австрии с министершей иностранных дел Карин Кнайсль. Конечно, не до скучных разговоров было под величальные песни Кубанского казачьего хора, но все-таки поинтересовался бы, почему к учителям в Австрии относятся так хорошо.

Им предоставляются и долгий отпуск, и хороший социальный пакет. Средняя зарплата учителей с опытом, как у челябинки, в Австрии порядка 30 тысяч евро в год (это примерно 17 тысяч рублей в месяц). Размер пенсии австрийца в среднем составляет 77% заработной платы. Если выйти на пенсию позже положенного срока, можно увеличить этот процент до максимума – 80% среднего дохода.

Средняя зарплата в Австрии (по данным на июнь 2018 года) – 3092,75 евро; подсчитаем 77% – 2381,42 евро. Такую пенсию получат те, кто выйдет на заслуженный отдых в ближайшие годы. Учитель со стажем, как у Елены Карпени, получит больше 2500 евро!

И у них там нет никаких «московских» (венских) прибавок: достойная пенсия – всем! Еще – к сведению правительства и вице-премьера Голиковой – в Австрии ВСЕ пенсионеры получают лекарства бесплатно, оплачивая только пошлину за упаковку. И пенсии, и пособия ежегодно индексируются. Тринадцатую и четырнадцатую пенсию выплачивают перед сезоном отпусков летом и перед рождественскими праздниками зимой. В России, кстати, пенсионный возраст теперь точно как в Австрии – 60/65 лет. Только вот пенсиям нашим до австрийских – как до Луны.

А ведь в Австрии нет ни нефти, ни золота, ни даже каких-то особенных прорывных технологий и производств: просто работают, не воруют и строят подлинное социальное государство! Загадка…

Наверное, только Анатолий Собчак смог бы все это витиевато объяснить после полной победы «демократии» и личных успехов его команды. На памятнике Анатолию Собчаку выбиты слова Иосифа Бродского (почему-то без имени автора):

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я вернусь умирать…

В отличие от Бродского – действительно вернулся, сбежав сперва из-под следствия, но его наследие, заповеди и кадры никуда и не исчезали.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments