О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

СМИ: Сечин уговорил Путина отказаться от соглашения с ОПЕК

https://www.rline.tv/news/2020-03-09-smi-sechin-ugovoril-putina-otkazatsya-ot-soglasheniya-s-opek-teper-rossiya-budet-teryat-po-1-mlrd-do/

Теперь Россия будет терять по 1 млрд долларов в неделю

Россия отказалась от сотрудничества с ОПЕК после решения Путина, согласившегося с уговорами главы «Роснефти» Игоря Сечина.

На встрече в Вене в пятницу участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи на второй квартал 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки, на котором настаивала Саудовская Аравия — Россия, на которую должна было прийтись треть сокращения, выступила против. Участники ОПЕК+ подготовили черновик заявления по итогам встречи, но публиковать его не стали. По данным Reuters, речь в нем шла лишь о том, что участники организации «продолжат консультации по стабилизации рынка».

СМИ: Сечин уговорил Путина отказаться от соглашения с ОПЕК. Теперь Россия будет терять по 1 млрд долларов в неделю
Фото: kremlin.ru

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение, — прокомментировал The Bell совладелец «Лукойла» Леонид Федун. — Россия будет терять на нем от $100 млн до $150 млн в день».

Такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от $60 за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно $40 за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день, объяснил Федун.

Федун не стал комментировать причины, по которым Россия могла пойти на разрыв сделки с ОПЕК, и перспективы в будущем отыграть это решение назад, сказав лишь: «Пока я в легком шоке».

1 марта снижение цен на нефть обсудил с нефтяниками Путин. Он отметил важность механизма ОПЕК+, но подчеркнул, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем.

Российские нефтяные компании неоднократно выступали против продления сделки ОПЕК+. «Роснефть», на которую приходится около 40% российской нефтедобычи, была противником новой сделки. Российские компании говорили, что хотят наращивать добычу, подтверждает Федун. Но ее рост на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь, считает он.

Как пишет телеграмм-канал «Мастер Пера», Путин предложение Сечина поддержал.

«В очередной раз продемонстрировав, что действует на стороне своих друзей, а не простых россиян, которые уже наблюдают, что доллар стоит 68 рублей. Зависимость курса рубля от стоимости нефти на мировых рынках ещё никто не отменял. Роснефти, получающей доход в долларах, очередное ослабление рубля выгодно. Между тем при гораздо более высоких ценах на нефть граждане услышали знаменитую фразу «денег нет, но вы держитесь». Решение о повышении пенсионного возраста и НДС также принималось при более благоприятной макроэкономической конъюнктуре. Теперь же стоит приготовиться к доллару по 70 и наверняка новым идеям правительства (которому в таких условиях нацпроекты выполнять), как побольше с граждан стрясти и поменьше на них потратить», — написано в телеграмм-канале.

В федеральном бюджете на этот год заложен прогноз, что нефть будет стоить чуть больше $57 долларовые баррель.

При одновременном увеличении добычи РФ и Саудовской Аравией цена Brent во втором квартале 2020 года будет стремиться к $35 за баррель, заявил «Коммерсанту» Михаил Шейбе из Сбербанка. Впрочем, срыв сделки не означает полноценный выход РФ, что следует из комментариев министров ОПЕК, которые пока приветствуют возвращение России за стол переговоров, считает он. По его мнению, РФ способна достаточно оперативно нарастить добычу на 300 тыс. б/с и, вероятно, это сделает, но дальнейшая динамика будет зависеть от переговоров с ОПЕК в будущем. Шейбе также не исключил, что «грядущее затоваривание рынка» и продолжительное нахождение Brent в диапазоне $30–35 за баррель подтолкнет Россию к переговорам и новой сделке в будущем.

Последний раз сделка ОПЕК+ заключалась в конце 2019 года: в первом квартале общее сокращение составит 1,7 млн баррелей в сутки (б\с) относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с, пишет «Коммерсантъ».

Разногласия между главными участниками соглашения возникали и раньше, но на этот раз компромисса достичь не удалось. Россия настаивала на том, чтобы вовсе обойтись без дополнительных сокращений. При этом ОПЕК, опасаясь продолжения снижения цен на нефть, предлагала сократить производство еще на 1,5 млн б/с, что означало бы увеличение квот вдвое по сравнению с соглашением, достигнутым в декабре 2019 года.

Эксперты полагают, что выйдя из соглашения ОПЕК+, российские нефтекомпании с большой вероятностью предпримут усилия по увеличению добычи, пока цена на нефть приемлема и для компаний, и для российского бюджета (базовая цена — 42 доллара за баррель).

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment