О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Сергей Обухов: «Коллективная Исинбаева»

https://gazeta-pravda.ru/issue/27-30959-17-18-marta-2020-goda/kollektivnaya-isinbaeva/
Сергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук.

Помнится, прыгунья с шестом Исинбаева, включённая в президентскую Рабочую группу по внесению поправок в Конституцию РФ, перед камерами призналась, что эту самую Конституцию не читала, однако правила в составе президентской группы.

НО ОКАЗАЛОСЬ, что эту Конституцию не читали и самые плодовитые правщики Основного Закона — депутат Крашенинников и сенатор Клишас. По крайней мере, такой вывод можно сделать из итогов обсуждения в парламенте Якутии закона о «поправке» в Конституции. И аргументы, прозвучавшие от спикера парламента Якутии, могут стать мегатонной «ядерной бомбой» под весь поправочный процесс.

Есть статья 134 действующей Конституции: «Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы».

Есть ли в этом тексте субъектов, имеющих право вносить поправки в текст Конституции (а не технических статей закона), граждане Клишас, Крашенинников или Терешкова? Президент — есть, 90 депутатов Думы и сама Дума, в целом, — есть, а они в отдельности — нет! Именно об этом с трибуны якутского парламента и вопиял во весь голос спикер (и по совместительству доктор наук и специалист по конституционному праву) Гоголев. Спикер якутского парламента прямо заявил, что порядок внесения поправок в президентский законопроект противоречил решению КС России от 1995 г., поскольку они вносились не группой в составе не менее 1/5 от числа членов каждой палаты, а отдельными сенаторами и депутатами, что не предусмотрено ст. 134 Конституции.

А если поправки внесены в закон ненадлежащим субъектом, скажем котом Крашенинникова или собачками сенатора Клишаса, то и закон, мягко говоря, не очень законный. Спешка и откровенная лень — единственное здравое объяснение всей этой процедурной глупости, способной взорвать весь процесс. Ждём-с... Разъяснения от оппонентов профессора-конституционалиста из Якутии последуют? В любом случае впереди ещё тот «заворот политических кишок».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment