О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Доллар — 81 рубль, евро —89 рублей

https://www.rline.tv/news/2020-03-19-dollar-81-rubl-evro-89-rubley-v-evrope-za-dve-nedeli-ne-kupili-ni-barrelya-rossiyskoy-nefti-pravitel/

В Европе за две недели не купили ни одного барреля российской нефти. Правительство в панике

Курс доллара на Мосбирже превысил 81 руб. впервые с января 2016 года. Евро поднялся выше 89 руб. впервые с февраля 2016 года

Стоимость нефти Brent в среду упала на 15%, достигнув $24,96 за баррель впервые с мая 2003 года. Стоимость WTI упала на 28,7%, до $20,94, достигнув минимумов 2002–2003 годов.

Телеграм-канал «Проэкономикс» сообщает, что вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу. Как сообщает Reuters, на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Trafigura, крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта-3 апреля по цене на $3,3 ниже Brent (около $23 за баррель), но не нашла ни одного покупателя.

Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в $3,7 к Brent. Но также не удалось найти покупателя.

Доллар — 81 рубль, евро —89 рублей. В Европе за две недели не купили ни одного барреля российской нефти. Правительство в панике
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Телеграм-канал пишет, что российскую нефть с европейского рынка выжимает Саудовская Аравия, предлагая скидки на свою нефть до $6-10 за баррель. Для России же это означает коллапс экспортной выручки в марте и, скорее всего, в апреле.

Авторы издания считают, что единственное решение для России – предлагать на свою нефть еще большую скидку, чем Саудовская Аравия, продавая ее в итоге по $15-16 за баррель.

Телеграмм-канал «Незыгарь» пишет, что «несколько источников в Белом доме сказали, что правительственные чиновники испытывают «растерянность на фоне падения цен на нефть». Общая экономическая ситуация уже определяется как состояние «срыва и предкатастрофы». Только сейчас правительство начинает осознавать реальность масштабов кризиса.

Один источник подтверждает, что «прогнозы по нефти не совпали с реальностью.

Российские компании оказались не готовы к массовым срывам контрактов с трейдерами. Прогнозы Роснефти и других нефтекомпаний не сбылись. Правительство срочно разрабатывает новый пакет стабилизационных мер.

«Сейчас очень сильное давление идет на ЦБ. От Набиуллиной требуют поднять ставку, но это будет означать крах промышленности. С другой стороны, низкая ставка, фактически, уничтожит социальную стабильность», — пишет издание. Чиновники не готовы стимулировать спрос, боясь разгона инфляции. Но и без спроса можно загнать окончательно экономику в штопор, одними госресурсами ее не поднимешь.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment