О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Опрос: Три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны

https://www.rline.tv/news/2020-03-24-opros-tri-chetverti-rossiyan-schitayut-sovetskuyu-epokhu-luchshey-v-istorii-strany/
75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, не согласны с этим суждением лишь 18% опрошенных

Это следует из подготовленного «Левада-Центром» исследования «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении», с которым ознакомились «Ведомости».

Услышав выражение «советская эпоха», респонденты, прежде всего, думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16% ответов), хорошей жизни в стране (15%) и о личной жизни – детстве, молодости, родителях (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях – по 1%. В целом положительные характеристики советскому времени дают 76% респондентов, нейтральные – 38%, а отрицательные – лишь 7%. Эта сумма выше 100%, так как некоторые респонденты давали разные оценки.

О распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, и столько же считают, что его можно было избежать; у 26% опрошенных противоположное мнение по обоим вопросам. 52% сожалеющих о развале СССР, говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49% жалеют о разрушении единой экономической системы, 37% – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности.

«Вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны 28% респондентов, большинство же выступает за «собственный, особый путь» России (58%). За европейский вариант развития выступает 10%.

Опрос: Три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны
Пионерский лагерь «Артек». 1987 год. Фотохроника ТАСС

Представления россиян о советской эпохе, в основном, положительные, но личные воспоминания о ней вытесняются общими представлениями о социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне и хорошей жизни в СССР, рассказала социолог «Левада-Центра» Карина Пипия. Примечательно также, по ее словам, что с установкой о социально-экономическом благополучии граждан в СССР соглашаются представители всех возрастных и поколенческих групп, а вот ностальгия по Советскому Союзу больше характерна для людей старшего возраста, хотя молодежь присоединяется к тем, кто считает, что распада СССР можно было избежать.

Судя по исследованию, передача информации о советской эпохе носит, прежде всего, характер бытового мифа, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это те представления, которые передаются из поколения в поколение и в основе которых лежит, в том числе, «уважение к предкам», включающее в себя представление о том, что это были великие люди и у них была великая страна.

Одновременно главным центром национального самосознания сегодня является победа в Великой Отечественной войне. То есть происходит совмещение семейной истории и исторического самосознания». При этом видно, что ностальгия о советском прошлом и воспоминания о каких-то положительных моментах растут в периоды, когда люди ощущают несправедливость или тревожность в настоящем, отмечает эксперт: «Люди считают, что сейчас есть дефицит справедливости и солидарности, что они живут в непредсказуемое время, где много вызовов и угроз, и на этом фоне им вспоминается некий «золотой век», когда все было более понятно, спокойно и стабильно».

«Советская эпоха видится, может, и не временем высокого уровня жизни, но временем справедливости. Сегодняшний госкапитализм видится несправедливым: несправедливость – в распределении, доступе к благам и инфраструктуре. И это чувство усиливается», – считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Советский проект всегда оставался популярен в массах, но раньше не занимал первых мест, обращает внимание эксперт: «Это схоже с тем, как менялось отношение к Сталину, – он тоже был всегда популярен, но не до такой степени, как сейчас. Ощущение несправедливости нынешнего времени провоцирует романтическое отношение к Сталину в частности и к советской эпохе в целом».

Комментарии
Николай Журавкин 24.03.2020 в 15:58
О высоком уровне жизни в Советское время говорит хотя бы то, что большинство жителей РФ до сих пор живёт в отдельных квартирах, полученных совершенно бесплатно в СССР через Райисполком по месту жительства или через предприятие по месту работы, или через кооператив с оплатой по себестоимости с беспроцентной рассрочкой. А сейчас молодежь улучшает жилищные условия через покупку жилья по рыночной стоимости с ипотекой на кабальных условиях. Бесплатные образование, медицина, кружки, секции, низкие стабильные цены и тарифы и т.д. Даже олигархи не "хило" живут за счёт присвоенного советского наследства. До сих пор нас защищает Советский ракетно-ядерный щит. В общем Советское время это величайшая эпоха.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments