О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Цены на российскую нефть упали до уровня ельцинских времен

https://www.rline.tv/news/2020-03-31-tseny-na-rossiyskuyu-neft-upali-do-urovnya-eltsinskikh-vremen/
Российский сорт нефти Urals подешевел в абсолютном выражении до $16,2 за баррель — минимума с 1999 года.

Цены на морские партии российской нефти Urals продолжили снижение — их стоимость для Северо-Западной Европы опустилась в пятницу, 27 марта, до $16,2 за баррель на условиях поставки CIF (порт Роттердам), пишет 30 марта ценовое агентство Argus Media. По его данным, это минимальный уровень цен с 1999 года.


За минувшую неделю российский сорт подешевел в Северо-Западной Европе на $5,51/барр.

Скидка на Urals относительно североморского датированного (Argus North Sea Dated; эталон, отражающий стоимость североморской легкой нефти) повысилась до $4,75/барр. (CIF Роттердам) — это максимальный разрыв с 2008 года.

Партии Urals с поставкой в Средиземноморье подешевели за неделю на $4,26/барр. — до $18,45 за баррель (CIF, итальянский порт Аугуста). На этом базисе это минимальная цена с 2002 года, отмечает Argus.

Цены на российскую нефть упали до уровня ельцинских времен

Условия поставки CIF означают, что в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец. За вычетом транспортировки цены опустились до $14,5

«Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию», — пишет Argus.

Физический рынок нефти испытывает «катастрофическую потерю спроса», написал 29 марта Bloomberg. Нефтехранилища на суше переполнены, вынуждая трейдеров размещать нефть на супертанкерах в море; НПЗ приостанавливают работу, поскольку спроса на их продукты нет. Во многих регионах мира нефть продается за менее чем $10/барр., а в некоторых изолированных районах сформировались отрицательные цены (поставщики вынуждены доплачивать, чтобы у них забрали нефть). В апреле 2020 года прогнозируется падение мирового спроса на нефть на 20% ниже показателя апреля 2019-го.

Главным фактором, влияющим на мировую экономику и замедление спроса на нефть, остается пандемия коронавирусного заболевания. Нефтяные котировки и курсы валют обрушились в начале марта после новостей о том, что участники Организации стран — экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по добыче нефти: Москва предлагала сохранить существующие условия, а Эр-Рияд — дополнительно снизить добычу. В результате с 1 апреля сделка ОПЕК+ прекращает свое действие и ограничений у участников альянса больше не будет. С начала года цены обрушились более чем в два раза. Сегодня утром стоимость нефти марки Brent впервые с ноября 2002 года опустилась ниже 23 долларов за баррель.



Российский сорт нефти Urals подешевел в абсолютном выражении до $16,2 за баррель — минимума с 1999 года.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment