О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: Что опаснее коронавируса?

http://www.sovross.ru/articles/1969/48294
За последние 30 лет мы не раз видели, как всякой пакости давали яркие и даже, подчас, романтичные названия. Например, тотальное очернение нашей истории при Горбачеве, разрушение экономики, сдачу всех наших друзей и геополитических интересов противнику называли «гласностью», «перестройкой» и «новым мышлением».

Чуть позже территориальное разрушение России, которую тысячу лет собирал народ под руководством царей и генеральных секретарей, назвали «независимостью». Раздачу всех, поистине, несметных богатств, накопленных потом и кровью всех предыдущих поколений Российской Империи и СССР в руки узкого круга лиц и фактическую узурпацию власти этими лицами, назвали «реформами» и «демократией».

В наше время сочетание беспрецедентного падения цен на нефть с такой же беспрецедентной эпидемией коронавируса и не менее беспрецедентными мерами по борьбе с ней, называют «идеальный шторм». И этот шторм бьет, прежде всего, не просто по нашей экономике, а по самым бедным, самым незащищенным и, увы, по самым многочисленным слоям нашего населения.

Я не вирусолог, не разбираюсь в штаммах и мутациях вирусов, не могу ничего сказать об искусственном или природном происхождении, мне сложно выбрать между полярными мнениями, убеждающими с одинаковой страстью, с одной стороны, что вирус крайне опасен для человечества, а с другой, что он не опаснее гриппа. Мне сложно сказать, как могли правительства сразу нескольких стран нанести такой удар по своим бюджетам, в разы обвалив цены на нефть. Пусть в этом разбираются профессионалы, а мы готовы с интересом их послушать и делать свои выводы.

Мне хотелось бы посмотреть на ситуацию с точки зрения обычного обывателя (в данном случае, в этом слове нет ничего зазорного), то есть человека, живущего только на свои доходы, заботящегося о детях и родителях, того, которых ходит в обычные магазины, ездит на обычном личном или общественном транспорте по обычным дорогам, не имеет охраны, высоких покровителей, в общем, того, кого наш президент посчитал «средним классом». Напомню, критерием среднего класса нам необходимо считать доход в полтора раза превышающий МРОТ, то есть, около 17 тысяч рублей на человека в месяц.


И вот для таких людей, на мой взгляд, стремительно разворачивается антиутопия, которую мы отлично знаем еще со времен Советской фантастики и многократно видели в фантастических фильмах, но никак не думали, что в ней нам придется жить. Более того, даже месяц-полтора назад еще сложно было представить, во что превратит нашу жизнь самое зловещее сочетание эпидемии, экономического кризиса и, как ни странно, технического прогресса.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно – я за самые решительные меры по борьбе с вирусом, тем более, что вирус опасен для широких масс даже не столько теми симптомами, которые он вызывает, сколько своим потенциалом – никто (или скажем так, никто, кроме посвященных) не знает, что это такое, откуда оно взялось, как его лечить и когда будет создана вакцина и не будет ли следующая мутация гораздо опаснее нынешней.

В свете этого меры, принимаемые в мире властями разных стран, не представляются мне чрезмерными. Особенно на фоне безответственного поведения некоторых граждан, выросших за последние 30 лет, получивших тем или иным способом доступ к деньгам, а потому решивших, говоря языком Достоевского, что «бога нет и все позволено», и что можно раскатывать по всему миру, а потому вернуться в родную страну, у 72% жителей которой даже нет загранпаспортов, а почти все оставшиеся не видели заграницу дальше Турции. А вернувшись, можно наплевать на все карантины и разносить болезнь среди ни в чем не повинных граждан. Правда, это не российская специфика, я читал такое же исследование, например, про Мексику, где бедные жители страшно недовольны, что богатые привезли им вирус из Европы и США, и теперь на карантин закрывают предприятия, на которых они тяжким трудом зарабатывали себе на кусок хлеба.

На мой взгляд, необходимо признать, что в России ситуация далеко на так плоха, как в целом ряде стран, которые до недавнего времени в нашей пропаганде было принято называть «цивилизованными» и «развитыми». Ситуация у нас в целом, в плане эпидемии находится под контролем и, думаю, имеет высокие шансы под контролем остаться. Относительно малое числе зараженных как раз и объясняется тем, что наши люди в массе своей не могут позволить себе поездку за границу. Советская медицина и санитарный надзор хоть и были в большой степени «оптимизированы», но еще сохранили Советские принципы, всеобщая вакцинация (в частности, прививка БЦЖ, которую делали в СССР всем), свойственная странам бывшего соцлагеря, уже проявила себя не только в России, но и, например, на территории бывшей ГДР, а пренебрежение к правам и свободам в сочетании с дисциплинированностью и патриотизмом населения позволяет вводить жесткие меры. И я вижу, по крайней мере, по своему окружению, настрой эти меры в разумной части, и насколько это будет физически возможно, выполнять.

И вот тут возникает главный вопрос. Понятно, что с ситуацией, аналогичной нынешней, в последние десятилетия не приходилось иметь дела. Кроме того, очень похоже, что у властей сверху совершенно другое видение общества, в том числе и его достатка, чем у нас внизу, как говорят, «на земле».

Государственная Дума и Мосгордума приняла в последние дни целый пакет жестких мер, на подробностях которых я не буду останавливаться, так как они везде опубликованы. Эти меры развивает правительство Москвы. Уверен, что в ближайшее время аналогичные меры примут и другие регионы. Многие из этих мер необходимы и оправданны. Необходимо жестко наказывать безответственных людей, не желающих соблюдать карантин. Необходимо бороться и с фейками, которыми сейчас усыпан интернет с подачи наших западных «партнеров» - ведь информационную войну никто не отменял. Очевидно также, что спецслужбы наших западных «партнеров» используют трудную ситуацию для нагнетания паники и подстрекательства к массовым беспорядкам.

Но есть опасение, что будет сделан явный уклон на репрессивные меры. Ведь что мы сейчас имеем в сухом остатке для нас, для обывателей? Нас достаточно жестко закрывают дома. При этом, обещают следить за всеми нашими перемещениями, а некоторые инициативы, вроде QR-кодов, то есть, электронных разрешений для выхода на улицу, чтоб вынести мусор или пойти в магазин, вызывают оторопь. Поправки в законы, начиная от термина «самоизоляция», написаны настолько неопределенно, что просто вышедший на улицу человек может попасть под многотысячные штрафы.

При этом, граждан отставили дома без каких бы то ни было источников доходов, а «аттракцион неслыханной щедрости» в виде 2 тысяч рублей пенсионерам в Москве, 1.5 тысяч в Московской области (обещают выплатить еще по столько же) и еще меньше в регионах, показывает, как именно власти видят помощь нам. Сохранять зарплату сидящим дома намерены далеко не все работодатели, а многие просто не могут, так как не имеют никаких денег, кроме тех, которые в обороте и также, как и работники, еле сводят концы с концами. Официально потерявшим работу и официально зарегистрировавшимся в таком качестве обещают выплатить по 19.5 тысяч рублей в Москве, по 15 тысяч в Московской области, а в других регионах или меньше, или вообще ничего. В некоторых регионах временно освобождают от платы за капремонт – это одна из наиболее скромных статей в структуре платы ха ЖКХ.

Большинство граждан не имеют никаких сбережений. По разным оценкам в России от 16 до 25 миллионов самозанятых, о которых, как я понимаю, вообще никто не подумал, и которым вообще никакая помощь не положена.  Можно сказать – раньше надо было думать. Возможно, так и есть, но только никто их не предупредил ни о коронавирусе, ни о падении цен на нефть. И теперь, когда эти люди останутся без средств к существованию, это уже не их личная проблема, а проблема всего государства и общества. Откуда-то «с потолка» была взята цифра, что средней российской семье хватит запасов денег и продуктов, чтобы продержаться 63 дня. Не понимаю, кто и как это подсчитывал. Но даже если и так, огромная масса людей окажется на грани выживания гораздо раньше.

В общем, не буду нагнетать обстановку, ситуация очевидна и надо подводить итог. А итог в том, что люди оказываются жестко, с использованием самых современных средств контроля, под угрозой огромных штрафов, заперты в своих жилищах один-на-один с глобальными проблемами, в которых они ни грамма не виноваты, без средств к существованию, без какой-либо серьезной поддержки в психотравмирующей ситуации эпидемии и кризиса, которые непонятно когда и чем закончатся.

Большинство граждан сейчас законопослушны и готовы соблюдать ограничения – настолько, насколько это будет возможно чисто физически. Но через некоторое время многие из них начнут просто голодать. Да-да, вспоминайте этот термин, обычный для всего мира начала 20 века. Насколько в этой ситуации они останутся законопослушными и внимательными к запретам и ограничениям, я предсказать не берусь.

Тут я приведу слова даже не наших чиновников, а Дональда Трампа, человека, достаточно искушенного как в политике, так и в знании рыночной экономики, который высказался в том духе, что они в США не смогут держать карантин достаточно долго, потому что негативное влияние от карантина на американскую экономику начинает превосходить негативное влияние от эпидемии – и дальше этот процесс будет только нарастать. Это при том, что в США анонсированы меры поддержки в виде выплат сотен долларов каждому, находящемуся на самоизоляции.

Мне скажут, что у США огромные по сравнению с нами финансовые ресурсы. Да это так. Но разве не власти уверяли нас в последние годы, что у нас тоже накоплены огромные деньги? Разве не видели мы в каждом городе, например, в рамках так называемого «благоустройства», что денег настолько много, что уж и не знают куда их девать?

Государство должно и обязано, да – должно и обязано! – поддержать своих граждан в трудной ситуации, а не только вводить драконовские штрафы, сроки и средства тотального контроля, не снившиеся Оруэллу.

Чтоб не быть голословным, вот некоторые из мер поддержки, которые обеспечивает своим гражданам Венесуэла:

- Государство возьмет на себя заработную плату всех государственных служащих, работников государственных предприятий и частных предприятий (!) в течение следующих 6 месяцев, чтобы обеспечить им возможность оставаться дома. План предусматривает возможность работы на дому для тех, кто может выполнять такую работу. Также будет отдельное стратегическое планирование для тех, кто вынужден выходить из дома, чтобы выполнять работу, которая считается необходимой.

- Президентским указом запрещено увольнять работников до 31 декабря текущего года.

- Запрещено взимать арендную плату в течение следующих 6 месяцев.

- Запрещено взимать плату за рассрочку и проценты по любому виду финансирования (другими словами, проценты по кредитам).

- Плата за электроэнергию, воду и газ приостановлена на неопределенный срок.

- Президент гарантировал, что 7 миллионов семей будут получать базовую продовольственную корзину каждые 15 дней во время действия чрезвычайного положения в стране.

Что мешает ввести подобные ясные и действенные меры у нас? Плюс, материальную поддержку должен получить каждый гражданин России. Именно каждый, потому что нужна она явному большинству, а на выяснения, кто нуждается, а кто нет и сбор справок просто нет времени. В конце концов богатые и социально ответственные (если такие есть), могут отказаться от помощи или направить ее в медучреждения, или просто отдать бедному соседу.

Делать это нужно срочно и решительно, пока достаточно большое количество граждан не опустилось ниже физического (и психического!) уровня выживания. Потому что последующие проблемы могут стать такими, что об эпидемии коронавируса можно будет просто забыть.

                                                                              г.Электросталь, Московская область

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments