О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Из-за коронавируса цены на продукты вырастут на 5–20%

https://www.rline.tv/news/2020-04-08-iz-za-koronavirusa-tsena-na-produkty-vrastut-na-5-20/
Поднять цены на 20% они предлагают на чай, кофе и какао, которые в основном импортируются в Россию и уже подорожали из-за курса доллара. На 5–15% может вырасти и цена закупки макаронных изделий, а себестоимость хлеба — до 7%.

Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на ряд товаров и уже уведомили об этом торговые сети, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков газете «Известия» 7 апреля. Речь идет о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе. Причина в том, что бизнес сталкивается со сложностями из-за пандемии коронавируса COVID-19.


Востриков сообщил, что производители и поставщики продуктов питания настаивают на пересмотре закупочных цен на 15–20%. По его словам, речь идет о широком спектре товаров, себестоимость которых изменилась из-за валютных колебаний. Чтобы цены увеличивались не резко, а постепенно, производители предложили торговым сетям поднимать их в два этапа и в разные сроки. Пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, но уже в ближайшие две недели ситуация может измениться, отмечает издание.

Из-за коронавируса цены на продукты вырастут на 5–20%
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По словам Вострикова, самое существенное повышение предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао — на 20%. Это связано с тем, что данные товары в основном импортируются в Россию и их стоимость уже выросла пропорционально курсу доллара, который к 30 марта поднялся почти на треть по отношению к рублю.

Федеральная антимонопольная служба все предложения поставщиков уже проверила, а это значит, что они не могут оцениваться как спекулятивные, отметил Востриков.

Также производители предлагают увеличить на 5–15% закупочную стоимость макаронных изделий. Поставщики считают, что из-за возросших транспортных расходов нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. В то же время вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил, что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5–7%.

В Рыбном союзе также сообщили «Известиям», что торговые сети будут вынуждены повысить отпускные цены в магазинах из-за того, что они уже выросли у поставщиков. Отмечается, что 50% всей рыбной продукции на российском рынке изготовлено из импортного сырья, ситуация осложняется еще и тем, что у российских предприятий возросли затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments