О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Что не сказал нам в своём послании президент

Оригинал взят у lytkin_pavel в Что не сказал нам в своём послании президент

Традиционное послание президента Федеральному собранию оставило у меня мрачные впечатления. В первую очередь, потому, что оно уже традиционно было не планом действий для страны, а набором благих пожеланий и констатации уже известных негативных тенденций развития социально-экономических противоречий.


Не прозвучало никаких конкретных планов преодоления этих противоречий. На фоне их углубления и осложнения сказанного совершенно недостаточно. Наиболее удручающее впечатление произвела та часть, в которой президент коснулся международных проблем.

Вынужден отметить, что глава государства всеми силами старался обойти тему международных отношений вообще. Не было единого блока вопросов международных проблем. Отмечу что его президент разделил на несколько частей, чтобы не разрушать бесконфликтного благодушного настроения, в то время, как международное положение России ещё никогда не было столь тревожным и опасным.

Россия оказалась перед угрозой прямой агрессии фашистской хунты, приведенной к власти на Украине в результате фашистского переворота. Дело дошло до прямых угроз нам в Крыму, к тому же приуроченных к посланию президента.

Одновременно стремительно осложняется обстановка на Ближнем Востоке. В Сирии наши военные и сирийское правительство оказались перед угрозой прямого столкновения с Турцией и следовательно с НАТО. Заявление президента Турции Эрдогана, так же приуроченное к посланию Путина не оставляет сомнений в целях Турции. Она намерена свергнуть законное сирийское правительство и аннексировать север страны. И наши военные окажутся самом эпицентре боевых действий.

Но ничего внятного об этой угрозе к сожалению президент не сказал. Из стого, что он обошёл это проблему стороной получается, что правительство и президент замерли и не делают ничего. Предупредить общество об этой угрозе, чтобы при драматическом развитии событий не начались паника и растерянность президент не счёл нужным.

Единственное, что он констатировал о разломах в международных отношениях, но по прежнему попыток мобилизовать общество не прозвучало. Вместо них опять раздались ритуальные заявления о поиске друзей.

Экономические проблемы в послании так же обойдены стороной. Коснувшись экономических санкций президент сконцентрировался на хороших сторонах складывающегося положения. Что кризис привёл к развитию сельского хозяйства. Президент говорил о том, что экспорт продовольствия превысил экспорт оружия, подавая это обстоятельство как достижение.

Однако, вынужден заметить, что превышение экспорта сырья и продовольствия над высокотехнологической продукцией означает, что страна является сырьевым придатком развитых стран. Более того, подчеркну то обстоятельство, что рост экспорта продовольствия происходит на фоне низкого уровня потребления продовольствия. Россияне потребляют в год 54 килограмма мяса в год, в то время как граждане СССР потребляли 118 килограмм. Ещё хуже положение дел в области потребления рыбы, морепродуктов, молока и молочных продуктов.

Не могу не заметить, что происходит это потому, что население страны было ограблено при Ельцине и до сих пор так и не смогло восстановить уровень своего благосостояния.

Ничего президент не сказал о проблемах с жильём для молодёжи и крахом системы ЖКХ. Замечу, что к кризису в системе ЖКХ привела её коммерциализация, проведённая в начале 2000-х годов при активной поддержке Единой России, в рамках вступления в ВТО. Отмечу, что молчание президента плохо не тем, что он должен посыпать голову пеплом, а объявить о комплексе мер по преодолению кризиса. А выход из кризиса один – деприватизация схемы ЖКХ.

Из остальных тем, обозначенных в послании президента не могу не остановиться на социальных проблемах – здравоохранении, образовании, внеклассном образовании детей. Сразу скажу, что ничего плохого президент не сказал, но не было в его словах ни конкретики, ни констатации причин, обозначенных проблем, а следовательно и путей их преодоления.

Говоря о здравоохранении президент правильно перечислил проблемы медицины – забюрократизированность работы медиков, нехватку врачей и прочего медицинского, их низкие зарплаты медиков, нехватку и дороговизну лекарств. Всё это правильно, но конкретных мер как всё это преодолеть президент не сказал.

Потому что надо отказаться от страховой, коммерциализированной медицины. О недовольстве граждан страны состоянии медицины президент знает но он не хочет признавать, что причиной проблем стала ультра-либеральная реформа здравоохранения. Без отказа от неё положение дел и дальше будет ухудшаться.

В том же ключе была выдержана та часть послания президента, где он говорил об образовании. Опять он констатировал и так общеизвестные факты, признал, что надо больше внимания уделять и детям и педагогам, но об отказе от западных закладок – ЕГЭ, прекращении преподавания многих важнейших предметов ничего определённого сказано не было. Те, кто хотят услышать что-то обнадёживающее найдут в его речи нужные намёки, но замечу, что проблема перезрела и время намёков прошло. Нужны конкретые однозначные решения.

Не могу не сказать и о призывах президента к бюрократическому аппарату. Президент призвал чиновников не сидеть в своих кабинетах, прислушиваться к мнению и пожеланиям жителей на вверенных им территориях. Сами эти слова, сказанные с должном волнением в голосе произвели хорошее впечатление, но подумав над смыслом сказанного приходится констатировать: Чиновный аппарат работает настолько плохо, что президенту приходится его публично увещевать. Бюрократы игнорируют граждан и делают на своих постах что их хочется, а не то, о чём просят их граждане.

В заключении приходится очередной раз констатировать что президент в своём послании не смог обозначить проблем, стоящих перед страной, не сообщил народу, что надо конкретно сделать, чтобы преодолеть проблемы. Президент не предпринял попытки мобилизовать общество перед лицом внешних угроз. Послание президента очередной раз оказалось пустоцветом. Ничего полезного и практического обществу оно не дало.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments