О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Опрос: Половина россиян не верит официальной статистике по коронавирусу

https://www.rline.tv/news/2020-04-13-opros-polovina-rossiyan-ne-verit-ofitsialnoy-statistike-po-koronavirusu-/
Официальным данным о количестве заболевших и умерших не доверяют 50% участников исследования. Из них 30% назвали цифры сильно заниженными, 20% полагают, что данные занижены незначительно.

Достоверной информацию властей сочли 12% опрошенных, 6% полагают цифры завышенными.


Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел интернет-опрос о реакции россиян на эпидемию коронавируса и ее влиянии на их жизнь. Об этом пишет «Коммерсант». Итоги опроса, проведенного 4-5 апреля, по некоторым параметрам сравнили с тестовым исследованием 18-19 марта, уточняет газета.

Средняя оценка того, насколько опасен коронавирус, выросла с 5,41 балла до 5,94 балла по десятибалльной шкале.

Тех, кто столкнулся с экономическими последствиями эпидемии, стало больше. В марте 59% опрошенных сказали, что их доходы остаются на прежнем уровне, в апреле такой ответ дали только 22%. Еще 32% сообщили о значительном снижении доходов, 24% сказали, что полностью их лишились.

Опрос: Половина россиян не верит официальной статистике по коронавирусу
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Большинство опрошенных (53%) одобряют самоизоляцию. 31% считают ее необходимой, а 22% выступают за еще большие ограничения. Здесь социологи фиксируют некоторые разногласия: 23% опрошенных считают, что ограничений должно быть меньше, хотя и не оспаривают необходимость их введения. 22% считают, что введенных ограничений недостаточно; 31% согласны с ограничениями и считают их адекватными. 16% оспаривают необходимость самоизоляции. Граждане не уверены, что медучреждения справятся с нагрузкой в случае эпидемии: 36% считают систему здравоохранения совершенно не готовой к такому сценарию, 28% предполагают, что медики должны справиться, несмотря на проблемы.

Самыми необходимыми мерами по поддержке населения респонденты считают финансовую поддержку людей, оставшихся без дохода (82%), и контроль за ростом цен на продукты и лекарства (75%). Контроль за режимом самоизоляции важным считают только 39% опрошенных. 27% опрошенных не готовы делиться личными данными с мобильных устройств «ни при каких обстоятельствах». 66% готовы, но с соблюдением ряда условий — например, таких как личное согласие (31%).

Директор института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Жулин считает, что население разделилось на две группы: одни не верят в факт эпидемии и против самоизоляции, другие — верят, что ее пик впереди, и уже перестроили свою жизнь. Последних становится все больше. Эксперт отмечает, что для людей на первый план выходит не страх заражения или летального исхода, а экономические проблемы: в сложившейся ситуации даже искать работу при ее потере зачастую бессмысленно. «У людей разные обстоятельства — от потери работы или бизнеса, до перевода в отпуск за свой счет», — говорит Жулин.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что в России вообще нет привычки доверять официальной информации: «Люди привыкли, что в жизни все намного хуже, чем рассказывает официальная пропаганда». По его мнению, исправить ситуацию могут реальные действия властей — и прежде всего адресная материальная помощь гражданам: «Нужны реальные действия, которые позволят людям почувствовать, что государство их не бросит. Словам население уже не поверит».

Руководитель проектов Центра анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Руслан Артамонов, напротив, отмечает ощутимое повышение доверия официальным данным по сравнению с мартом. По его мнению, это связано с подтверждением информации властей другими источниками, например, рассказами знакомых врачей. Господин Артамонов считает, что власти ведут информационно-разъяснительную работу на высоком уровне и пока успешно избегают паники среди населения. Эксперт напоминает, что с экономическими последствиями эпидемии столкнется не только Россия — понимание этого несколько смягчает восприятие россиянами действий правительства.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments