О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Опрос: Половина россиян готовы поддержать поправки в Конституцию. Но есть нюансы

https://www.rline.tv/news/2020-05-06-opros-polovina-rossiyan-gotovy-podderzhat-popravki-v-konstitutsiyu/
Почти половина россиян (47%) проголосовали бы за предложенные президентом поправки в Конституцию, но есть нюансы.

Если бы общероссийское голосование по этому вопросу состоялось «в ближайшие месяцы», то почти половина россиян (47%) проголосовали бы за предложенные президентом поправки в Конституцию, а треть (31%) – против. Еще 22% респондентов не определились со своим мнением. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные апрельского опроса «Левада-центра». В конце марта за поправки планировали голосовать 40% опрошенных, против – 34%.

Поучаствовать в голосовании готовы 65% россиян (в марте таковых было 54%), 19% не собираются этого делать (в марте – 27%), еще 15% пока не знают, пойдут ли на участки. Чаще всего в поддержку изменения Конституции выступают те, кто уверены, что будут участвовать в голосовании, а вот многие из тех, кто проголосовал бы против, принимать участие в плебисците не планируют.

Рост уровня одобрения поправок и доли тех, кто планирует пойти голосовать, частично можно объяснить тем, что в апреле, в отличие от марта, был телефонный опрос, который дает более лояльные ответы – разница составляет 4–6 процентных пунктов, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков. Меняется состав тех, кто «за» и «против», и их готовность голосовать, отмечает он: «Среди молодежи прийти на голосование планируют 53%, среди пожилых – 77%. Но из молодых "против" будет голосовать 41%, а "за" – 38%. То же самое и с москвичами: 31% за поправки, 45% – против. То есть это тренд: более образованные и информированные группы населения склоняются к тому, чтобы проголосовать против».

Опрос: Половина россиян готовы поддержать поправки в Конституцию. Но есть нюансы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Тренд на голосование против поправок будет расти, поскольку падает уровень одобрения президента и нарастают недовольство и напряжение – все это может отразиться на голосовании по Конституции, предполагает социолог. Правда, те, кто проголосовал бы «против», не хотят идти на участки – в отличие от тех, кто всегда голосует «за», они уже отмобилизованы: это пенсионеры, бюджетники, работники госкомпаний, поэтому в голосовании может быть перекос, предупреждает Гудков. Что же касается активности россиян, то 65% – это декларируемая явка, реальная с учетом коэффициента ниже и составляет около 53–55%, говорит социолог: «Эпидемическая обстановка будет влиять на явку: если ситуация с коронавирусом будет улучшаться медленно, то явка будет снижаться».

Рост доли тех, кто пойдёт голосовать и проголосует «за», надо оценивать с учетом изменения методики исследования – результаты телефонных опросов очень часто бывают более благоприятны для власти, чем опросы с личными интервью, согласен руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Изменилась и формулировка вопроса: «если в ближайшие месяцы состоится голосование» звучит менее обязывающе, чем «22 апреля состоится голосование».

Ответить на новый вопрос «да, пойду» или «скорее пойду» легче: время есть, а там видно будет». Следует также учитывать, что перспектива снятия антивирусных ограничений, при котором только и станет возможно голосование, всеми воспринимается позитивно, и если голосование не будет откладываться надолго после завершения карантина, как минимум часть людей пойдут на участки «на позитивных эмоциях и чтобы лишний раз прогуляться», предполагает эксперт: «В целом цифры принципиально показывают то же, что и раньше: идти голосовать в первую очередь собираются сторонники поправок, тогда как скептики, скорее всего, останутся дома». Если пересчитать декларируемую явку с учетом тех, кто точно намерен голосовать «за», то на данный момент реальная явка могла бы быть около 42–43%, полагает Бадовский: «Но возобновление агитационной кампании за поправки в Конституцию также дополнительно мобилизует тех, кто «скорее за» поправки. Тем более что акцент будет делаться на социальных поправках, включая наиболее значимые сейчас для большинства вопросы доступности здравоохранения, обязательств по зарплатам и пенсиям, адресной социальной помощи. Так что достигнуть итоговой явки на голосование более 50% возможно».

Общероссийское голосование, назначенное поначалу на 22 апреля, было отложено из-за пандемии коронавирусной инфекции. Новую дату должен определить президент своим указом. Сейчас основным вариантом считается начало июля, ориентировочно – среда 8 июля, говорит человек, близкий к Кремлю: «Точной даты пока нет, поскольку неясно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом». Как запасной вариант, по его словам, рассматривается сентябрь, но в этом случае придется переносить единый день голосования (ЕДГ). При этом, если голосование по Конституции решат назначить на начало июля, то соответствующий указ президента должен быть подписан уже в начале июня (согласно самим поправкам, это должно произойти как минимум за 30 дней до голосования), и примерно в эти же сроки в регионах должны дать старт избирательной кампании, если датой ЕДГ останется 13 сентября.

Перед голосованием по поправкам кампания по информированию о них россиян будет обновлена, добавляет собеседник, сейчас в наружной рекламе и СМИ используются материалы, подготовленные еще до переноса. Акцент, по его словам, скорее всего, будет сделан на агитации в интернете.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments