О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

В Твери со здания медуниверситета демонтировали мемориальную табличку о расстрелах поляков

https://www.rline.tv/news/2020-05-08-v-tveri-so-zdaniya-meduniversiteta-demontirovali-memorialnuyu-tablichku-o-rasstrelakh-polyakov/
Табличку сняли по требованию прокуратуры, которая выяснила, что в здании тверского медицинского вуза польских пленных не расстреливали.

В конце 2019 года прокуратура Центрального района Твери по итогам проверки потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета убрать со стены здания вуза мемориальную табличку в память о расстрелянных поляках, сообщает местное издание «Тверьград».


В ходе проверки было установлено, что табличку повесили незаконно. Ранее считалось, что в подвале медицинского университета расстреливали поляков, попавших в плен в 1939 году.

Как сообщает издание, доказательств расстрелов так и не было представлено. В прокуратуре не нашли доказательств того, что поляков—узников Осташковского лагеря расстреливали в здании на улице Советская, 4.

В Твери со здания медуниверситета демонтировали мемориальную табличку о расстрелах поляков

Ранее этим вопросом занималась Главная военная прокуратура Российской Федерации. Итоги этого расследования в 2010-2012 годах подытожил Минюст в своих меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, обнаруженных при эксгумациях в Медном в 1991 году. Таким образом, в прокуратуре Центрального района Твери подтвердили позицию Главной военной прокуратуры, что весной 1940 года в Калинине в здании, где сейчас располагается медицинский университет, никто не расстреливал «тысячи поляков».

Таким образом, прокуратура определила, что установка мемориальной таблички нарушает федеральное законодательство. Ее было предписано демонтировать. Требование прокуратуры было исполнено в канун Дня Победы. 7 мая со стен университета табличку сняли.

Памятные таблички на русском и польском языке на здании, в котором в 1930-1950-х годах находилось Управление НКФД и внутренняя тюрьма, были установлены в начале 1990-х. На первой табличке была надпись: «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». На второй на польском языке: «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира», сообщает издание «Тверьньюс».

Первую доску установили 23 ноября 1991 года по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов от 9 сентября 1991 № 372 «Об установке мемориальной доски и памятного знака по увековечению памяти жертв репрессий 30-50 годов».

Вторая доска появилась годом позже – 22 ноября 1992 года – по инициативе польской организации «Катынская семья».

Как следует из документов прокуратуры, доска с надписью «В память о замученных» была ошибочно установлена на доме № 4 по улице Советской вместо значащегося в документах адреса дома №2. По польской доске в прокуратуре не нашли никаких документов. Кроме того, прокурору не удалось достоверно установить места расстрелов польских военнопленных.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments