О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Сечин попросил у Путина отсрочку по налоговым платежам. Путин ответил: «хорошо, договорились»

https://www.rline.tv/news/2020-05-12-sechin-poprosil-u-putina-otsrochku-po-nalogovym-platezham-putin-otvetil-khorosho-dogovorilis/
Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина отсрочку по налоговым платежам и смягчения банковской политики из-за низких цен на нефть. Путин ответил: «договорились».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина отсрочку по налоговым платежам по геологоразведке «на период более высоких цен» на нефть. Кроме того, Сечин попросил у Путина смягчения банковской политики в части кредитования, чтобы поддержать инвестиционные программы «Роснефти». Обе эти просьбы Сечин высказал на личной встрече с президентом, которая состоялась сегодня, сообщает издание «Zmak.com».


Эти просьбы были ответом на вопрос Путина о том, «что нужно со стороны государства, чтобы вас поддержать и сохранить в оптимальном объеме ваши инвестиции».

Разговор между Путиным и Сечиным, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля, начался с того, что глава «Роснефти» сообщил главе государства о существенном сокращении инвестиционных программ компании. «Инвестиционная программа («Роснефти» в 2019 году — прим. ред.) составила порядка 950 млрд рублей в прошлом году. <…> С учетом, скажем так, драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придется, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 млрд рублей примерно», — сообщил Сечин, добавив, что «Роснефти» «придется принимать такие оптимизационные решения для того, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании».

Сечин попросил у Путина отсрочку по налоговым платежам. Путин ответил: «хорошо, договорились»
Президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В ответ на это Владимир Путин сказал, что «200 млрд сокращение капитальных затрат — это немало», а государству «важно сохранить всю цепочку подрядчиков и субподрядчиков» «Роснефти». «Что нужно со стороны государства, чтобы вас поддержать и сохранить в оптимальном объеме ваши инвестиции?» — поинтересовался Путин у Сечина. Глава «Роснефти» сообщил, что «ключевая вещь, где крайне необходима помощь государства, — это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств». «Кроме того, Владимир Владимирович, хотели просить обратить внимание на ситуацию, связанную с геологоразведкой. Если бы можно было перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, это бы помогло нам в перспективе быть более готовыми к выходу из кризиса. Ключевой вопрос для нас также — это приведение в соответствие тарифов транспортных монополий к текущим ценам на рынке. Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 — это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня больше 2 тыс. — 2,1 тыс. рублей», — заявил Сечин. Он поспешил заметить, что «Роснефть» «не просит каких-то особенных льгот», но «приведение в соответствие в связи с падением цены было бы, конечно, значительным».

Выслушав все просьбы Сечина, президент России спросил, есть ли у главы «Роснефти» письменные предложения, и услышав положительный ответ, сказал: «Хорошо, договорились».

Президент напомнил, что проводил совещание по ситуации в нефтегазовых компаниях, в отрасли в целом в нынешние «непростые времена». «Компания «Роснефть» - это ведущая наша компания, ведущее общество, крупнейший налогоплательщик, один из крупнейших, во всяком случае, а может быть, даже самый большой", - объяснил Путин необходимость отдельной встречи с Сечиным.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments