О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

ВЦИОМ: Число работающих удаленно россиян во время пандемии возросло в восемь раз

https://www.rline.tv/news/2020-05-15-vtsiom-chislo-rabotayushchikh-udalenno-rossiyan-vo-vremya-pandemii-vozroslo-v-vosem-raz-bolshinstvo-/

Большинство осталось недовольно

Доля россиян, работающих удаленно, во время режима самоизоляции из-за коронавируса возросла в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные совместного аналитического доклада ВЦИОМ и Social Business Group, имеющегося в распоряжении ТАСС.

«Распространение коронавируса активизировало переход россиян на удаленный режим работы: до пандемии так трудились только 2% опрошенных, а перешли к нему полностью или частично уже 16%», – отмечают авторы исследования.

Основные категории работников на удаленке – специалисты с высшим образованием, работающие в бюджетной сфере – 60%, в том числе 47% перешли на удаленку полностью, а 13% – частично. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, на «удаленку» перешел 51% опрошенных. Суммарная доля работников, исполняющих в настоящее время свои обязанности дистанционно, различается в крупных, средних и малых населенных пунктах. В Москве и Санкт-Петербурге она равна 29%, в городах-миллионниках – 21%, на селе – 10%.

Для трети россиян режим занятости в связи с пандемией остался неизменным.

Среди перешедших на удаленную работу респондентов 60% оценивают свой опыт отрицательно, а 36% – положительно. Преимущества работы из дома россияне связывают в первую очередь с отсутствием необходимости тратить время на дорогу и гибким графиком, недостатки – с тем, что специфика деятельности требует непосредственного контакта с людьми, а также сложностями самоорганизации в домашних условиях.

ВЦИОМ: Число работающих удаленно россиян во время пандемии возросло в восемь раз, Большинство осталось недовольно
Фото: ТАСС

Участники опроса, которым удаленный режим не нравится, в трех из десяти случаев утверждают, что их работа требует прямого контакта с людьми. Также 15% представителей данной группы указывают на то, что дома им сложно сосредоточиться. По мнению 11% опрошенных, полноценно работать на удаленке невозможно, а каждому десятому просто надоело сидеть дома. Еще 8% не симпатизируют удаленному режиму из-за увеличения объема работы, 7% – из-за сложностей совмещения рабочего и частного пространства, столько же – по причине плохого интернета или маломощного компьютера.

Согласно данным, не работают в настоящее время 54% взрослых россиян. В эту группу попали как респонденты, которые не работали до введенных ограничений (например, пенсионеры, учащиеся), так и те, кто утратил возможность работать в связи с наложенными ограничениями. Исследование не позволяет точно определить количество последних. 7% от общего числа участников исследования обозначили свой статус в качестве работающих, при этом также указав на то, что в настоящее время они не работают, а 10% респондентов определили свой статус как «временно неработающие, безработные». «Очевидно, что некоторые из них приобрели такой статус в течение последних полутора месяцев», – указано в докладе.

По уровню владения цифровыми компетенциями опрошенные россияне разделились на группы с высоким уровнем владения – 30%, выше среднего – 32%, ниже среднего – 18%, с низким уровнем владения – 21%.

Среди самых распространенных цифровых компетенций участники исследования, по собственной оценке, лучше всего освоили фотографирование на телефон или другой гаджет. Умеют это делать очень хорошо – 55%, совсем не умеют – 13%. Выделено также умение искать информацию в интернете (Яндекс, Google, Bing и другое), умеют очень хорошо – 52%, совсем не умеют 15%.

Навыками переписки в различных мессенджерах (Telegram, WhatsApp, Viber, Skype, Microsoft Teams или другими) владеют 49%, совсем не владеют 18%. Умениями проводить финансовые операции в интернете и через мобильный банк владеют 42% против 23%. Работать с антивирусами и другими средствами защиты информации умеют очень хорошо – 19%, совсем нет – 35%, а устанавливать и настраивать программное обеспечение умеют очень хорошо – 16%, совсем не умеют – 41%.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment