О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Галина ПЛАТОВА: Шквал возмущений

http://www.sovross.ru/articles/1976/48792
Закон о дистанционном голосовании или по почте разрушает доверие к выборам и подталкивает общество к более радикальным мерам. Этот закон катализирует политический кризис в стране.

Шквал возмущений вызвали у думской оппозиции законопроекты и поправки к ним, касающиеся проведения выборов, которые, как отмечали депутаты, внесены «Единой Россией» в «угоду политическим амбициям своей партии и правящего режима».

«Иначе как законотворческое мошенничество это охарактеризовать нельзя…» – эмоционально высказывается Сергей Иванов (ЛДПР).

«Это действительно мошенничество, – подтверждает коммунист Николай Коломейцев, – когда комитет по регламенту и контролю грубейшим образом нарушает свой же регламент, внося в законопроект ко второму чтению концептуальные изменения…»

«Пользуетесь тем, что сейчас нельзя задавать вопросы? Что дискуссии свернуты до минимума? Пользуетесь тем, что можно в первом чтении внести про бузину, а во втором чтении – про дядьку?..» – бросал гневные вопросы в лицо единороссам Олег Нилов («Справедливая Россия»).
Депутат напомнил фракции большинства, что Госдума во главе со спикером-единороссом В. Володиным решила в период пандемии заседания проводить упрощенно, отдавать предпочтение законопроектам, связанным с преодолением COVID-19, обсуждать всё сжато, сведя к минимуму вопросы и выступления. Думцы поддержали эти договоренности. Но прошла неделя – и единороссы о них забыли. Или сделали вид, что забыли? Повестку очередного заседания они наполнили законопроектами, не способствующими укреплению здоровья граждан и соблюдению их законных прав.

Непримиримую критику парламентариев от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вызвал законопроект второго чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

От внесенных поправок его объем увеличился в разы и полностью изменилась концепция, что противоречит действующему законодательству. Смыслом нового законопроекта становится введение новых форматов голосования на выборах всех уровней – через интернет и по почте.

Дистанционное голосование – розовая мечта единороссов. Этот процесс они могут беспрепятственно контролировать через свои администрации и избиркомы. А уж голосование по почте – это ж дистанционнее некуда. Оппозиция уличила «ЕдРо» в подмене, подлоге: «вместо проверки подписных листов подсунули голосование по почте в порядке, определенном избирательной комиссией». Это и назвал С. Иванов законотворческим мошенничеством.

«В первом чтении такого даже близко не было, и такое не имеет ничего общего с заявленной концепцией законопроекта, – подчеркивал С. Иванов с трибуны: Вы (единороссы. – Г.П.) втихую внедряете процедуру, которой в России не было никогда. Законопроект с такой поправкой не должен рассматриваться во втором чтении, он должен быть снят… Что такое голосование по почте? Не исключаю, что мы потом увидим выкинутые «Почтой России» и разбросанные бюллетени. Или, наоборот, получим бюллетени, неизвестно откуда появившиеся.

Вы в корне рушите всю процедуру выборов в РФ. И делаете это под шумок. Какое отношение этот абсурд имеет к коронавирусной повестке дня? Кому вы помогаете? А может, давайте голосовать по телефону? Или внедрим SMS-голосование? Вы плюете на демократию. Под шумок лишаете людей избирательного права. Вы (единороссы. – Г.П.) пишете непонятную норму, которую невозможно себе даже представить. …Нет слов, одни эмоции. Предлагаю отклонить эту поправку».

«В десятках стран есть голосование по почте, – оправдывался единоросс Ламейкин, – мы «инструмент» создаем для возможности проводить процедуры Центризбиркомом».

С. Иванов, О. Шеин, Н. Коломейцев настояли на отдельном голосовании по «почтовой» поправке. Единороссы своим большинством (259 единороссов – за, 79 – против – КПРФ, частично ЛДПР и «СправРоссия») оставили поправку в законопроекте. Законопроект с ходу принимается во втором чтении, и тут же Ламейкин заявляет, что «замечаний к законопроекту никаких не имеется», он «совершенно готов для принятия в окончательном, третьем, чтении». Володин, изобразив невинность, обращается к залу: «Не возражаете, чтобы в третьем чтении проголосовать?»

Зал загудел: «Игнорируете здравый смысл…», «Было предложение перенести голосование…»
Спикер ставит на голосование: перенести третье чтение. «ЕдРо» – против. Значит, окончательное принятие законопроекта вместе с «почтовой» поправкой состоится тут и сейчас. Оппозиция берет слово для выступлений «по мотивам».

Справросс Олег Нилов:
«Произошло не соответствующее регламенту внесение концептуальных поправок. Это тема для другого закона, который должен обсуждаться не в режиме пандемии, а на парламентских слушаниях с привлечением экспертов. Наша фракция просит отложить 3-е чтение как можно дальше».

Коммунист Николай Коломейцев:
«Недопустимо, чтобы комитет по регламенту сквозь пальцы смотрел на нарушения, как ко второму чтению внесены концептуальные изменения, и звать на обсуждение поправок в комитет после того, как обсуждение давно началось. Всё делается в угоду политической конъюнктуре. Вы бросаете на кон законность принятия самих законов. Какова цена таким законам? Зачем издеваться над процессом законотворчества? КПРФ против законопроекта, против поправок, против 3-го чтения».

ЛДПР Сергей Иванов:
«Голосование по почте – это для человека, которому нельзя пойти на избирательный участок, ему запретили. Можно только собаку выгулять, мусор выкинуть и в аптеку сходить. Теперь ему надо пойти на почту, чтобы проголосовать. Человек изготавливает себе избирательный бюллетень, заполняет его неизвестно как, неизвестно перед кем, под каким нажимом, потом бросает его в почтовый ящик. Даже представить себе эту процедуру невозможно.
А давайте, голосовать на дому. Зачем по почте, зачем делать самопальные бюллетени, куда-то их отправлять?
Вы, Дмитрий Федорович (Вяткин), вы, Ольга Викторовна (Савастьянова), это сделали не потому, что заботитесь о наших избирателях, которые могут оказаться в тяжелой ситуации… Вы не об избирателях заботитесь, а о себе… Чтобы в очередной раз после того, как у нас закончится карантин, а вы знаете, что градус накала недовольства у народа очень высок – даже собачники обсуждают смену правительства… А как иначе? 18 млрд рублей потратить на бордюры можно, а на бесплатные маски выделить средства нельзя? Вот для этого и вводится голосование по почте, чтобы потом сказать: всё нормально, мы опять победили».

Олег Шеин, «Справедливая Россия»:
«Закон о дистанционном голосовании или по почте – это уничтожение принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, стояли начальники, следили и контролировали подчиненных, которые вынуждены будут голосовать так, как выгодно их начальникам. Этот закон разрушает доверие к выборам и подталкивает общество к более радикальным мерам.
Этот закон катализирует политический кризис в стране. Это закон о том, когда чем хуже, тем лучше. «Справедливая Россия» против закона, который разрушает право граждан на тайное голосование. Мы против закона, который подрывает остатки доверия к российской выборной системе, мы против закона, который формирует политический кризис в стране, когда люди хотят избирать одну власть, а потом видят, что их воля попрана и об их мнение вытерли ноги».

«Единая Россия» не вняла голосу разума и справедливости и приняла в 3-м чтении (250 – за) своими единопартийными голосами законопроект, вызвавший негодование думского меньшинства.

В одном пакете с этим законопроектом единороссы протащили еще два законопроекта в третьем чтении, которые лишают граждан права на демократический выбор. Это законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (250 – за, 81 – против), запрещающий выбирать и быть избранным лицам, которые были осуждены не только за тяжкие преступления, но и за преступления средней тяжести. «Сомнительная инициатива» – так назвал этот законопроект коммунист Денис Парфёнов. Он «противоречит Конституции РФ. Фактически предлагается второй раз наказывать людей, которые уже отбыли наказание… В том числе и по экстремистским статьям. У нас в стране уже есть желающие «Капитал» Маркса приравнять к экстремистской литературе и внести в список запрещенных. Что, тоже будем лишать права выбирать и быть избранными всех коммунистов?»

Заявив, что в минувшем сентябре на выборах в Мосгордуму положительно показал себя эксперимент по дистанционному электронному голосованию, единороссы, вопреки мнению оппозиции, приняли (248 – за, 44 – против) в трех чтениях законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве».
На самом деле, по словам Д. Парфёнова (КПРФ), «объявляется успешным провалившийся по всем статьям эксперимент, проведенный московскими властями на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 г. в 3 округах столицы. Под предлогом удобства избирателей были попраны основные принципы выборов – тайна голосования и возможность общественного контроля. Проверить систему невозможно ни на одном из этапов: подача заявки, голосование, правильность подсчета голосов. Сделать это могут только несколько технарей из мэрии. Это чудовищно!»

Вот такие стрессовые «сюрпризы» «Единая Россия» приготовила для народа к выборному сезону под видом борьбы с пандемией. Не исключено, что какие-то из этих технологий будут задействованы при голосовании по поправкам к конституции, ведь рейтинг у первого лица падает… Обнулиться надо. Вот и пойдем «на почту».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments