О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Алексей Рафалович: Звезда для приятеля Мантурова

http://www.apn-spb.ru/publications/article31904.htm
За что Путин сделал Героем Труда директора Улан-Удэнского авиазавода?

На протяжении как минимум пяти последних лет аналитики предсказывают политическую «смерть» министра Дениса Мантурова, а он не только «живее всех живых», но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это звание присвоил Владимир Путин, но, если проследить давнюю дружбу Дениса Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил Леониду Белыху высшую награду России.

В конце апреля Владимир Путин подписал Указ № 293 О присвоении звания Героя Труда Российской Федерации. Среди награждённых значится неизвестный широкой российской общественности исполнительный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. Чем же заслужил этот человек столь высокое звание? Судя по тому, что рассказали земляки нового героя, Леонид Белых управляет авиационным предприятием, имея в активе 8 классов общеобразовательной местной школы № 5 и техникум при Улан-Удэнском авиационном заводе. Далее, поработав в цеху, Леонид Белых решил продвинуться по профсоюзной линии и в 1990 году заочно прошёл обучение в Высшей школе ВЦСПС.

Звезда для приятеля Мантурова

Денис Мантуров и Леонид Белых (слева) на Улан-Удэнском авиазаводе, 2018 г.
Фото с официального портала республики Бурятия

Развал Союза ССР, крушение компетентности и управляемости, открыл для многих, в том числе и для будущего героя, неожиданные перспективы. В 1996 году Леонид Белых становится «главным коммерсантом» авиазавода, а уже в 1998 году - его генеральным директором. И сразу же, в ноябре месяце того же года Леонид Белых оформляет на Улан-Удэнский авиационный завод Дениса Мантурова в качестве своего заместителя. Это судьбоносное решение на долгие годы определило судьбу как самого Белыха, так и будущего министра.

До этого исторического момента несостоявшийся преподаватель социологии Мантуров нарабатывал «авиационный опыт», продавая билеты компании своего тестя Евгения Киселя, бывшего сотрудника Аэрофлота. Если бы Леонид Белых в далёком уже 1998 году не устроил юношу без авиационного, да и вообще технического образования своим заместителем, то страна не имела бы такого «талантливого» министра, а промышленность России не пребывала бы в таком удручающем состоянии.

Но, согласитесь, для «геройства» этого мало! Например министр обороны Анатолий Сердюков, прежде чем получить звание героя России, умудрился влипнуть в очень нехорошую историю с разворовыванием имущества своего ведомства. Да и его нынешний босс — глава концерна «Ростех» Сергей Чемезов перед наградой обзавёлся «нехорошей квартирой» в самом центре столицы и увёл у государства производство титана, изначально отжатое с помощью этого самого государства у прежних владельцев.

Нечто подобное было и в истории дружбы Леонида Яковлевича и Дениса Валентиновича. Когда активный юноша начал реализацию своей главной аферы, именуемой ОАО «ОПК Оборонпром», то управляемый Леонидом Белыхом авиазавод поддерживал его финансово. Так, к примеру, по состоянию на 31.12.2008 года вложения Улан-Удэнского авиазавода в мантуровский Оборонпром составили 339 млн рублей и в его дочернюю структуру – ОАО «Вертолётная сервисная компания» - ещё 50,5 млн. рублей.

Ещё ранее 11 мая 2005 года, когда Денис Мантуров и Андрей Романов начали дербанить ОАО «НПО Московский радиотехнический завод» (МРТЗ), Леонид Белых зачем-то купил Простой вексель МРТЗ серии КН № 033 на сумму 35 млн. рублей с доходностью 10% годовых, явно в убыток руководимому им предприятию.

Не были забыты и возможные личные интересы будущего министра. Так, к примеру, очень интересными кажутся взаимоотношения Улан-Удэнского авиазавода и компании DORM & BLUEM BUSINESS GROUP LTD, на которую в период 2005 – 2007 годов по комиссионным договорам №№ 5D/102/2005, 5D/115/2005 и 5D/120/2005 было выведено в общей сложности 12 648 687,32 американских доллара в кипрский банк.

Именно DORM & BLUEM BUSINESS GROUP LTD, если верить вышеуказанным комиссионным договорам, организовала продажу вертолётов с Улан-Удэнского авиазавода в Китай, Объединённые арабские эмираты и Республику Чад одновременно. Учитывая разброс деятельности, в это верится с трудом. И действительно, аффилированность вышеуказанной компании и мантуровского Оборонпрома очень просто прослеживается по истории его создания. До того, как страна узнала о существовании ОАО «ОПК Оборонпром», это же юридическое лицо существовало в форме ЗАО. А ЗАО «ОПК Оборонпром» учредило некую компанию ЗАО «Караван звёзд», и до 12 апреля 2005 года было 100%-м владельцем этого предприятия. Примечательно, что уже после преобразования в ОАО мантуровский Оборонпром неожиданно переуступил все 100% участия в фирме ЗАО «Караван звёзд» оффшорной фирме DORM & BLUEM BUSINESS GROUP LTD. То есть прослеживается совершенно прямая взаимосвязь интересов между ОАО «ОПК Оборонпром» и DORM & BLUEM BUSINESS GROUP LTD. Можно с большой долей вероятности предположить, что эти фирмы управляются одной группой лиц.

Уровень безнаказанности тогда доходил до того, что будущий «герой» и министр по сути обнесли не только завод, но и государство! К примеру, в перечисленных комиссионных договорах на первой странице было указано, что: «…компания «DORB & BLUEM BUSINESS GRUP LIMITED», организованная и действующая по законам Республики Кипр…». Зато на предпоследней странице комиссионных договоров в разделе «Статья 16, Адреса сторон» указан иной юридический адрес этой фирмы: «DORB & BLUEM BUSINESS GRUP LIMITED» Jasmine Court 35A Regent Street, P.O.Box 1777, Beliz Citi, Beliz, из которого следует, что на самом деле эта фирма зарегистрирована на Белизе.

Скорее всего данное действие было совершено с целью избежания уплаты дополнительных налогов, так как в случае, если фирма зарегистрирована на Кипре, автоматически действует соглашение об избежание двойного налогообложения, а в случае с Белизом такое соглашение отсутствует. Однако независимо от причин очевидно: все комиссионные договора, подписанные Леонидом Белыхом имеют явные признаки фальсификации относительно юридического происхождения фирмы DORB & BLUEM BUSINESS GRUP LIMITED.

Поскольку именно в то время Денис Мантуров под чутким руководством Сергея Чемезова набирал политический вес, ему всё сходило с рук. Хотя отмечен и один прокол, когда аналогичным сомнительным выводом средств на зарубежные счета занялись местные бурятские компетентные органы.

В 2004-2006 годах с Улан-Удэнского завода на швейцарский счёт, якобы принадлежащий польской компании А1 SPOLKA Z OGRANICZONA ODPOWIEDZIALNOSCIA (А1 Sp.zo.o.), по договору №50/078/2005 от 20.01.2005 года были перечислены средства в общей сумме 7,5 млн. долларов. В рамках проведённого расследования выяснилось, что вышестоящая организация, коей на тот момент уже являлась ОАО«ОПК Оборонпром» не смогла подтвердить эффективность взаимодействия Улан-Удэнского авиазавода с польской компанией. О её существовании в Оборонпроме просто не знали. Об этом бывший гендиректор мантуровской структуры Андрей Реус однозначно написал в письме исх. № ОП 10/09-3636 от 22.09.2008 в Следственный отдел управления ФСБ по Республике Бурятия.

«Несанкционированное сверху» расследование бурятских ФСБэшников сильно взволновало не только будущего героя, но и его московских покровителей. Но так как Денис Мантуров к тому времени стараниями Сергея Чемезова уже был «командирован» на должность замминистра с прицелом на министерское кресло, то бурятские чекисты в итоге угомонились. Ну а Леонид Белых стал единственным из директоров сборочных вертолётных заводов, который удержался в своём кресте за долгие годы контроля отрасли со стороны Дениса Мантурова, сначала посредством ОАО«ОПК Оборонпром», а теперь уже с позиции промышленного министра.

И не только удержался, но и сам обзавёлся клиентеллой, типа бурятского министра промышленности и торговли Сергея Желтикова (назначается по квоте Минпромторга), который многим обязан Леониду Яковлевичу. Прояви Белых в ноябре 2007 года принципиальность - и карьера Жёлтикова не была бы такой успешной. Тогда, в далёком 2007 году в докладной записке на имя гендиректора Белыха Л.Я. главный бухгалтер Улан-Удэнского авиазавода Гавриленко Ю.Н. сообщал о вольном обращении сотрудников завода Желтикова С.С. и Козлова В.В. с бюджетными средствами, поступившими на завод по ГОЗу, а также другими сомнительными действиями с их стороны. Но будущий «трудовой герой» решил уволить главбуха Гавриленко и не ошибся! Жёлтиков С.С. сегодня местечковый министр, а Козлов В.В. занимает должность зам.гендиректора АО«Рособороэкспорт».

Так что в нынешней российской системе координат Леонид Яковлевич Белых получил высокую государственную награду по заслугам – в ряду путинских «героев», таких как Анатолий Сердюков, Сергей Чемезов и им подобных, он займёт по праву достойное место! Нет ни малейших сомнений: Леонид Белых в ближайшее время геройски победит коронавирус на вверенном ему авиационном предприятии и в недалёком будущем получит в Кремле из рук Владимира Путина заслуженную награду. По крайней мере, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков обещал, что вручение наград в Кремле продолжится после окончания великого вирусного нашествия на нашу Родину, которое не уступает по своей значимости историческим набегам половцев и печенегов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments