Про то как показала себя система дистанционного образования в условия так называемой самоизоляции написано уже много. Повторяться не хочется, чтобы не перейти на великий и могучий язык. Тот, который "французский" (и который в совершенстве за полтора месяца освоили все школьные учителя и их домочадцы).
Никак ни показала себя система дистанционного образования. Отвратительно. Мало того, что учителя получили ненормированный рабочий день в режиме 24/7 (на Москву не смотрим), так за это еще и не доплачивают.
Плюс реально расшатанная нервная система из-за абсолютно де...х и зачастую противоречащих друг другу циркуляров и требований, спускаемых вниз деятелями от региональных Минобразов. Все с требованиями выполнить ВЧЕРА. Ну, да, там же собрались одни "эффективные" менеджеры.
Хорошо, что учебный год, который пришлось завершать в таком формате, подходит к концу. Кое-кто уже отмучился, кое-кто держится из последних сил.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Источник фото: kremlin.ru
Но новый учебный год не за горами, и Роспотребнадзор выпустил рекомендации к новому учебному году. Вот честно, сейчас и так во многих школах некомплект учителей из-за мизерной зарплаты. Вангую, но с 1-го сентября их вообще днем с огнём будет не сыскать! Потому как, даже не имея полного перечня требований нашего Потребнадзора, уже по озвученному можно говорить, что идиотизм зашкаливает!
Итак, очередные хотелки Роспотребнадзора:
- отмена общих перемен для разных классов, чтобы исключить общение детей
- составление расписания таким образом, чтобы ученики из разных потоков не пересекались друг с другом
- закрепление за каждым классом индивидуального классного кабинета
Ну что же, предположим, что учащиеся начального звена и так сидят в своем "личном" классном кабинете. Но, предположим, как быть учителям-предметникам? К примеру, тому же преподавателю химии? Портативную лабораторию с реактивами возить на тележке как у торговок пирожками?
А можете себе представить преподавателя биологии "кочующего" по школьным коридорам со скелетом в руках? А как быть с уроками физкультуры, ведь зачастую в одном спортзале занимается два класса? Ответов нет!
И это еще не всё. Что-то ходят мутные слухи про ту самую социальную дистанцию. Чтобы ее соблюсти, придется делить классы на группы. Учителям что, тоже прикажут разделиться? На две, а то и три равнозначных части. Методом почкования или деления...
А если взять ту же ситуацию с разным временем начала уроков, то, по всей видимости, школьным учителям предлагают находиться в школе в круглосуточном режиме.
В общем, идиотизм зашкаливает. Но у нас то сводится к чему? К тому, чтобы придумать и доложить, спустить директиву вниз. А дальше крутитесь, как можете! Аналогичная ситуация наблюдалась с "передачей полномочий" субъектам. А как оно будет... никого не волнует!
Но самое грустное, что мы не Китай! Не можем мы организовать тотальную дезинфекцию образовательных учреждений. Как оказалось, детей у нас много, а вот денег у государства и муниципалитетов мало. Как будут реализованы все пожелания Роспотребнадзора, остается загадкой.
P.S. Мнение автора злое и субъективное, поэтому может сильно отличаться от точки зрения читателя.
Journal information