О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Виктор Алкснис: Об Игоре Стрелкове

https://vk.com/antirusofob_ru?w=wall-14612220_588217
Возвращаясь к теме интервью Игоря Стрелкова Дмитрию Гордону, хотел бы высказать свое отношение к Игорю Ивановичу.

Убежден, что он один из немногих наших сограждан, который за 30 лет после развала СССР тогда в 2014 году сделал невозможное и его подвиг, надеюсь, будет оценен по достоинству. К горькому сожалению, очевидно лишь в будущем.

Если бы не Стрелков, то не было бы сегодня ни Донецкой, ни Луганской народных республик. А если бы не было этих республик, то и влияние России на юго-западном направлении в общем, и на Украину в частности, было бы близким к нулю.

Именно Стрелков и его соратники своим ратным подвигом в Славянске обеспечили создание и сохранение этих республик в самое трудное для них время. Это кому-то может показаться преувеличением, но пример Стрелкова еще раз подчеркивает важность роли личности в истории. И прав был Наполеон, сказавший: "Армия баранов во главе со львом сильнее, чем армия львов во главе с бараном".




Никогда российское руководство не планировало и не собиралось решать вопрос возвращения Донбасса, как и всей Новороссии в состав России. Тем более после ультиматума Путину, который привез в Москву 7 мая 2014 года тогдашний президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. В результате предъявления этого ультиматума Путин решил ограничиться нежданно-негаданно свалившимся на него в результате бардака на Украине после майдана счастьем - возвращением Крыма домой в Россию. И именно тогда из лексикона Путина исчезли слова про "русский мир", про "разделенный русский народ". Именно тогда он обратился к населению Донбасса с просьбой не проводить референдум о независимости. Именно тогда Путин признал киевскую хунту, пришедшую к власти на Украине. А через полтора месяца отозвал разрешение Совета Федерации РФ об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины. Хотя казалось бы после ритуального сожжения заживо 2 мая 2014 в Одессе десятков русских людей все основания для этого были.

На высшем политическом уровне в Кремле было принято решение закрыть глаза на "умиротворение" Донбасса руками Украины, как это было сделано в Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Харькове и в других местах. Решили ограничиться федерализацией "незалежной" и сохранением роли русского языка. Именно тогда с самых высоких кремлевских трибун впервые был озвучен тезис "Донбасс - это Украина", что и было реализовано позднее в форме Минских соглашений.

И в этой ситуации Стрелков в Славянске был крайне неудобен и опасен. Не только для Киева, но и для Москвы. В те дни он стал знаменем для многих русских людей, поднимающим их на борьбу. А это ломало все планы Кремля по "умиротворению" Донбасса. И если для народного ополчения в Донецке и в Луганске шла хоть какая-то российская военная помощь в виде поставок оружия и боеприпасов, то Славянск этого был лишен. Кремль рассчитывал, что в условиях блокады при подавляющем превосходстве украинской армии и отсутствии поставок боеприпасов, тяжелого оружия и артиллерии Славянск долго не продержится и падет. А его защитники погибнут или попадут в плен. Включая и Стрелкова. А это было крайне выгодно Кремлю поскольку эти люди, пассионарные по своей сути, тем более получившие серьезный боевой опыт, могли представлять серьезную опасность для власти уже на территории РФ.

Сегодня многие обвиняют Стрелкова, что он сдал Славянск. Хотелось бы спросить данных стратегов, а продержался бы блокадный Ленинград 872 дня, если бы не существовала "Дорога жизни", через которую шла поставка боеприпасов, боевой техники, продовольствия и всего прочего необходимого для ведения боевых действий? А напомнить трагический пример Второй ударной армии Волховского фронта, которая была окружена немцами летом 1942 года, осталась без какого-либо снабжения и практически вся легла в землю? Обратимся к опыту наших врагов - сколько смогла продержаться окруженная нашими войсками Шестая армия Паулюса под Сталинградом, лишенная поставок?

А Славянск оказался в аналогичной ситуации - внешней помощи нет, боеприпасы на исходе и остается лишь умереть или же выходить из окружения и продолжить борьбу. Опять же напомню трагический опыт Красной армии 1941-1942 гг., когда все окруженные немцами части и соединения до конца пытались вырваться из "котлов". Хотя чаще всего такие попытки не удавались.

Но Стрелкову удалось прорваться из окружения и вывести большинство своих бойцов. И их приход в Донецк кардинально изменил ситуацию, поскольку на тот момент судьба ЛДНР висела на волоске и речь шла буквально о последних днях их существования.

Но Стрелков, как военный руководитель ополчения Донбасса категорически не устраивал Кремль, поскольку его рейтинг в те дни был очень высоким. И не только в Донбассе, но и в РФ. Он превратился в знаковую фигуру, которая могла играть важную роль в российской политике в целом. И Кремлем ему был выдвинут ультиматум - или он добровольно покидает свой пост и уезжает из Донбасса, или же никакой военной помощи ЛДНР оказываться не будет. И Игорь Иванович выполнил это требование и уехал из Донбасса, чтобы военная помощь из России продолжалась.

Единственный позитив в этом лишь в том, что ему крупно повезло и его не убили. Как стали позднее действовать в отношении других видных командиров ополчения ЛДНР. Ведь как известно: "Нет человека - нет проблем!".

Все последующие годы на Игоря Ивановича было вылито столько грязи и клеветы, как ни на кого из российских политиков. Печально. что в этой кампании зачастую принимают участие и люди, причисляющие себя к патриотам.

Да, мне тоже не нравятся его монархические взгляды и те антисоветские высказывания, которые он порой допускает. Но это все вторично.

Игорь Иванович Стрелков - великий патриот России и сделал для нее столько, сколько не сделал для нее ни один из его критиков и клеветников.

Держитесь, Игорь Иванович! Будет и на нашей улице праздник!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments