Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только президента, но и государственного руководства Украины в целом. Мы обсуждаем это с гостем «2000» Кириллом Куликовым, экс-главой НЦБ ИНТЕРПОЛ в Украине, народным депутатом нескольких созывов.
– Киррил Борисович, итак, пресс-конференция президента: что особенно запомнилось, каковы выводы?
– Начнем с общего впечатления. Было видно, что журналисты не были специально отобраны, и вопросы не были загодя розданы и подготовлены. Будем считать это одним из позитивов мероприятия.
Вторая ситуация несколько удивила: на более или менее критичные вопросы, которые, еще раз подчеркну, журналисты задавали свободно, президент пытался не отвечать – уходил от ответов в какие-то отвлеченные рассуждения, не соответствующие сути вопроса.
Пресс-конференция показала, что Владимиру Александровичу понравилось быть президентом Украины. Если поначалу это его напрягало и, может быть, несколько напрягает еще, становится заметным, что ему очень нравится сидеть в президентском кресле. К сожалению, в нынешних условиях это не самая хорошая характеристика. Я имею в виду положение страны в мире, наши экономические условия. Поэтому это несколько настораживало.

– Зеленский сказал: «У нас сейчас кадровый голод в стране. Я не могу найти министра культуры, министра образования, министра энергетики».
– С одной стороны, конечно, удивительно, что в стране, где недавно было 50 млн., существует кадровый голод. Но на самом деле так и есть: в течение 28 лет независимости создавались все условия, чтобы квалифицированные люди эту страну покинули. Есть основания полагать, что это была в определенной степени осознанная политика, ведь чем глупее электорат, тем легче заставить его правильно голосовать.
Красноречивый тому пример – Киев: в одном из самых прекрасных городов мира полный хаос, грязь и запустение. А люди продолжают избирать тех же мэров – Черновецкие, Клички тому подтверждение.
Снижение уровня образования приводит к тому, что общество постепенно деградирует, причем достаточно быстро. Поэтому сегодня проблема найти квалифицированного, грамотного человека. С другой стороны, трудно найти человека, который бы не был ангажирован какой-либо из предыдущих команд. Поэтому этих людей они берут весьма осторожно.
Да, у Зеленского действительно есть кадровый голод. Но это проблема самого Владимира Александровича Зеленского, потому что у него должна быть определенная служба кадрового резерва, должен быть человек из ближайшего окружения, которому он доверяет, и который будет заниматься непосредственно подготовкой этого кадрового резерва. Конечно, последнее слово должно оставаться за президентом. А пока, формируя органы власти, Зеленский допускает колоссальные ошибки. К последним, в частности, относится привлечение очередных – начиная с Саакашвили, Абромавичуса etc. – иностранцев к управлению Украиной. Люди, которые засели в «Укроборонпроме», «Укрпочте», «Укрзалізниці», не заинтересованы в развитии этого государства.
– Т.е. вы считаете необходимым создание системы кадрового резерва для государственного и местного самоуправления – вне зависимости от партийной принадлежности?
– Абсолютно правильно. Я уверен, что не партийная принадлежность и не умение петь гимн и надевать вышиванку, а профессиональные навыки должны быть основным критерием при формировании кадрового резерва.
– Понимают ли это люди, которые находятся на высших государственных постах? И если понимают, то что им мешает это осуществить уже сейчас?
– Думаю, что понимать они понимают, но мешает обыкновенный страх. По-человечески это объяснимо: мы боимся людей, которых не знаем, и предпочитаем доверять пусть не лучшим, но своим, поскольку знаем, что от них можно ожидать. К сожалению, по такому принципу формировалась команда Зеленского.
Ну а во-вторых, это давление, которое на него наверняка оказывается с разных сторон – как определенными кругами внутри Украины, так и извне – относительно назначения тех или иных лиц.
В-третьих, он пытается выстроить политику сдерживания и противовесов. Например, назначение Саакашвили – это явная попытка уравновесить наиболее, так сказать, сильного менеджера во власти – набравшего политический вес г-на Авакова. Вот Саакашвили и пустили на Авакова: точно так же, как предыдущая власть пускала Саакашвили на Яценюка.
Но подобная тактика – всегда большое заблуждение. Бешеная собака, покусав чужих, принимается за своих.
– Зеленский говорит, что не удовлетворен тем, что сделал за год, но не сказал, что конкретно имеет в виду.
– Этот год он получил в качестве аванса. Он одержал победу над сволочизмом, над ненавистью, разжиганием вражды. И за это ему спасибо.
А не решил он две проблемы. Колоссальная проблема, что он не смог построить свою фракцию. Это огромная ошибка. Ведь во фракции СН в основном люди, у которых ни имен, ни фамилий (там только несколько человек, чьи имена могут существовать самостоятельно), и избраны они в парламент благодаря только Зеленскому. И вдруг у них стали появляться собственные мнения, которых просто по определению быть не могло.
Поэтому изначально необходимо было принятие двух законов. В первую очередь – закона об императивном мандате, что позволяло бы за мнение отличное от мнения того, кто их привел в парламент, выгонять из фракции. А также – закона о местном референдуме, что, ко всему прочему, удовлетворило бы социальные чаяния граждан. Вы представляете, в округе проводится референдум по отзыву народного депутата. Да с большим удовольствием, тем более что это любимая украинская игра – «отзови народного депутата», да еще и по представлению президента!
Если бы эти законы сразу были приняты (а это было нетрудно сделать!), тогда были бы все возможности для проведения любых решений, которые озвучил президент Зеленский в инаугурационной речи.
Так, он сказал, что не боится потерять свой рейтинг, если ценой этого рейтинга станет прекращение войны. Я не знаю, кто убаюкивает президента рассказами о том, что у него самый прекрасный рейтинг, что он у всех выиграет… Это заблуждение. И рейтинг свой он теряет, но конца войны так и не видно.
Подождем еще год: может, начнут выполняться предвыборные обещания украинскому народу президента Зеленского.
Сергей КРЮЧКОВ
Journal information