О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Геннадий Зюганов: Шолохов подвел итоги целого русского тысячелетия

https://www.rline.tv/news/2020-05-26-gennadiy-zyuganov-sholokhov-podvel-itogi-tselogo-russkogo-tysyacheletiya-/
«Вершиной нашей русской, Советской цивилизации явился Михаил Александрович Шолохов с его бессмертными «Тихим Доном», «Поднятой целиной» и «Судьбой человека». Такое заявление сделал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в связи со 115-летием со дня рождения писателя Михаила Шолохова.

«С Шолоховым ушло не просто минувшие ХХ столетие. Он подвел итоги целого русского тысячелетия. Именно благодаря его гениальном дару и уникальным свойствам его личности мы ясней видим сегодня прошлое, понимаем настоящее, точнее осознаем задачи будущего», – отметил Геннадий Зюганов.


Лидер КПРФ назвал жизнь Михаила Шолохова после создания «Тихого Дона» «непрерывным стоянием на рубеже правды и преданности Советской власти в условиях либеральной и диссидентской клеветы и обвинений в плагиате». «Он был настоящий страстотерпец! Само воплощенное достоинство! Буквально, как сказано у Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно – И не оспаривай глупца!». Он был человек завидной смелости. Достаточно прочитать его переписку со Сталиным по вопросам перегибов коллективизации на местах», – напомнил Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: Шолохов подвел итоги целого русского тысячелетия
Михаил Шолохов. Фото: ТАСС

«Сегодня «Тихий Дон» читает весь мир. Читает на своих родных языках. Примечательно, что несколько лет назад писатель и переводчик Владимир Середин перевел «Тихий Дон» на украинский язык. Это неожиданное литературное действие – ведь чтение шолоховского романа совсем не затруднительно для украиноязычного читателя. Но этот ненапрасный труд переводчика стал актом глубокого гуманного смысла в нынешней политической реальности. Шолохов – на украинском – как бы еще раз вразумлял братский народ опытом страшной гражданской войны», – подчеркнул лидер КПРФ.

«Не скрою – моя работа «Русский стержень державы» во многом поклон и ответ надеждам и заветам великого Шолохова. Я не мистик, но с глубоким уважением отношусь к символам, которые невозможно обойти любой истории», – продолжил Геннадий Зюганов.

«Сегодня – День славянской письменности и культуры! День Кирилла и Мефодия! Сегодня же, 75 лет назад, в Кремле на приеме, где присутствовали наши прославленные полководцы, генералиссимус Сталин произнес свой исторический тост «За русский народ», который, по словам главнокомандующего, «является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза… потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение». Это сказано как будто не только от целом народе, но и буквально о герое шолоховского рассказа «Судьба человека», рядовом Андрее Соколове, это сказано о самом Михаиле Шолохове – лучшим сыне нашего великого народа, день рождения которого совпадает с этими золотыми датами русской Советской истории», – заключил Председатель ЦК КПРФ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments