О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Валерий Рашкин: Когда в России будут созданы 25 млн высокопроизводительных рабочих мест?

https://vk.com/rashkinv?w=wall238988454_51026
27 мая в Государственной Думе пройдёт Парламентский час, на котором перед депутатами будет отчитываться министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Вопросов к нашей промышленности множество, но основной касается давным-давно обещанных нам 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. И завтра я попытаюсь его задать.

Согласно п.п. «а» п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», главой государства Правительству дано поручение о создании и модернизации в России 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) к 2020 году.
Указанная цель не случайно поставлена Президентом самой первой: количество созданных высокопроизводительных рабочих мест – это важнейший показатель, от которого во многом зависит динамика экономического развития страны, повышение ее независимости от политических решений иностранных государств, вводящих бесконечные санкции в отношении Российской Федерации, а также рост уровня благосостояния наших граждан.




Несмотря на тот факт, что для выполнения Указа Президента необходима работа всего Правительства, на Министерство промышленности и торговли России возложена особая ответственность за достижения заданных показателей, в особенности повышения производительности труда.

Важно подчеркнуть, что установленный 8 лет назад главой государства срок истек до того, как Россия столкнулась с пандемией коронавируса, однако данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) свидетельствуют о том, что не только новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест в России появилось чрезвычайно мало, но и их общее количество (в т.ч. «старых» ВПРМ) является явно недостаточным.

Так, согласно информации Росстата, с 2012 года прирост составил всего лишь 4,37 млн единиц. Общее количество ВПРМ достигло 20,73 млн, и то, судя по всему, не без помощи изменения порядка расчета указанного показателя.
Более того, в риторике Правительства все чаще слышится позиция, что до 25 млн осталось совсем немного, хотя в Указе Президента речь шла именно о новых и модернизированных местах, а не о старых, которых в 2012 году и так было 16,36 млн.


В связи с вышесказанным возникают следующие вопросы:
Планирует ли и дальше Правительство не выполнять ключевые поручения Президента, особенно социально значимые?


Когда именно в России будут реально созданы и модернизированы 25 млн высокопроизводительных рабочих мест?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments