О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Юрий Нерсесов: Кавказская война за пособников Гитлера

http://www.apn-spb.ru/publications/article31933.htm
Баку и Ереван обличают друг друга за памятники несостоявшимся вассалам Третьего Рейха

Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

Выступая в берлинском Фонде Фридриха Эберта, Пашинян подчеркнул, что считает Нжде героем, и напомнил: «Существует человек по фамилии Расулзаде, который был командиром нацистского отряда во времена Третьего Рейха. Его памятник установлен в Азербайджане, и его именем в Баку названа улица».

«Легионов были десятки – русские, украинские, грузинские... Но самым большим и наиболее активным был армянский легион Вермахта. Расулзаде никоим образом не замешан ни в чём, он даже не воевал. - Кинулся на защиту соплеменника директор Центра истории Кавказа Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов. - Он не создавал отряды и легионы, в отличие от Ндже или Дро... Нет ни единого исторического факта о сотрудничестве с фашистами или чем-то похожем со стороны Мамеда Эмина».

Разумеется, привирают оба. Бывший председатель Центрального Комитета азербайджанской партии «Мусават» («Равенство») Мамед Эмин Расулзаде «нацистским отрядом» никогда не командовал. И боевой опыт отсутствовал, и возраст не тот — к началу Второй мировой уже 56-й год пошёл.

Однако с Третьим Рейхом Расулзаде сотрудничал активно. После нападения Германии на СССР возглавил Азербайджанскую Комиссию при Восточном министерстве Гитлера. Комиссия занималась вербовкой пленных красноармейцев-азербайджанцев, из которых Гитлер впоследствии создал национальные легионы. Даже защищающий Расулзаде азербайджанский историк Насиман Ягубоглу приводит его призыв к созданию независимого Азербайджана, поддерживающего «сильно скреплённые отношения с Германией».

Поскольку, расчленив Чехословакию, Берлин предоставил подобный статус Словакии, а разгромив Югославию — Хорватии, отставной вождь «Мусавата» мог рассчитывать на успех. Тем более, азербайджанцев пошло воевать за любимого фюрера даже больше, чем армян. Автор наиболее подробного исследования коллаборационистских формирований СССР Сергей Дробязко указывает, что из армян вермахт сформировал 11 батальонов и 21 роту, через которые прошли 20 тысяч человек. Из азербайджанцев было сформировано 15 батальонов, 22 роты, плюс пополнение для 162-й восточно-тюркской дивизии, в которую вошли 6 азербайджанских батальонов — всего в них служило почти 40 тысяч.

Однако Гитлер был слишком заинтересован в контроле за нефтепромыслами Баку и не собирался давать Азербайджану даже формальный суверенитет. Да и собирайся, вряд ли смог бы — дела на фронте шли всё хуже. Осознав это, Расулзаде покинул Берлин 5 августа 1943 года, когда Красная Армия освободила Орёл и Белгород, похоронив надежды немцев на благоприятный исход Курской битвы.

Азербайджанский Комитет возглавил бывший штаб-ротмистр 17-го Нижегородского полка российской армии Магомед Исрафилов, который, как и его армянский коллега - бывший боевик армянской партии «Дашнакцутюн» («Федерация») Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), остались с фюрером и поплатились. Первый был выдан Советскому Союзу американцами и расстрелян, второй арестован органами госбезопасности и умер в тюрьме.

Другой организатор Армянского легиона и дашнакский боевик Драстамат Канаян (Дро) избежал выдачи, как и Расулзаде. Началась «Холодная война» и новым хозяевам требовались кадры для сокрушения «Империи зла». Расулзаде пригрели в «Американском Комитете по освобождению от большевизма», а его друг, командир 804-го батальона вермахта Абдуррахман Фаталибейли возглавил азербайджанскую редакцию созданного при этом комитете «Радио «Свобода».

Правивший Азербайджаном в 1992-1993 гг. Народный Фронт установил несколько памятников Расулзаде. Однако после прихода к власти Гейдара Алиева бакинские монументы снесли, оставив скульптуры в Гяндже, Загатале и в посёлке Новханы. Унаследовавший власть отца Ильхам Алиев 22 ноября 2013 года издал распоряжение отметить 130-летие несостоявшегося вассала фюрера на государственном уровне. Немного позже, 28 мая 2016 года, президент Армении Серж Саргсян открыл памятник Нжде в Ереване, а сейчас лидеры обеих стран обвиняют друг друга в прославлении пособников Гитлера.

Здесь они ничем не отличаются от российских властей, которые обвиняют в реабилитации прихвостней нацистов всех, кроме самих себя. Однако памятники начальнику гитлеровского управления казачьих войск Петру Краснову в станице Еланской и полицаю Ивану Добробабину в Цимлянске красноречиво свидетельствуют об обратном. Как и улицы в Чечне, названные в честь редактора геббельсовской газеты «Газават» Абдурахмана Авторханова. И в Баку с Ереваном, и в Москве с Киевом, и в Риге с Таллином, власти неукоснительно чтут своих духовных предков. И только если народ не выдерживает и начинает курочить памятники, как случилось с мемориальной доской Нжде в Армавире и бронзовым ликом организатора блокады Ленинграда, финского главкома Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге, их скрепя сердце снимают. До следующего раза.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments