О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

За возрождение образования: ПУТИН, КРАВЦОВ И ЕГЭ

https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_36344
Баллы единых экзаменов давно стали целью школьного образования. Под ЕГЭ родители и дети выстраивают стратегию обучения, нанимают репетиторов, планируют финансовые расходы. К экзаменам надо подойти на пике формы. Поэтому перенос ЕГЭ воспринимается крайне болезненно. Ориентированный на определённую дату процесс подготовки нельзя прервать (из соображений: «результат достигнут, чего дальше деньги тратить»). Зазубренные для ЕГЭ бессистемные факты без непрерывного тренинга быстро забываются. Конкуренция также подталкивает продолжать занятия: «сосед Вася репетиторов не оставил», нельзя отставать от соседа. А семейный бюджет на исходе, доходы многих родителей из-за карантина резко упали.

(Лишь репетиторы потирают руки: путина продолжается! И вторит им
«заслуженный учитель» Ямбург: «Перенос ЕГЭ — это хорошо! Дети лучше подготовятся» – см.
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/perenos-ege-pozvol.. )

В итоге проблема единых экзаменов приобрела острый политический характер, и её решили закрыть на высшем уровне. Как известно, 21 мая президент произнёс такие слова:

«Считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране, ОН НАЧНЁТСЯ 29 ИЮНЯ».

Выпускники и их родители было вздохнули. Конечно, сдвиг на месяц, лишние траты, и пропадает летний отдых выпускников. Но всё-таки, наконец (после двух переносов дат), вроде определённость, «гарантия от гаранта».




Однако проходит четыре дня, и на экране является Кравцов, который
объявляет, что ЕГЭ начнётся 3 июля.
Это уже — ЧЕТВЁРТАЯ дата.
Смех и слёзы.
Мемы о переносах ЕГЭ вышли далеко за пределы образовательных сообществ. В официальной группе Минпроса Вконтакте в комментариях доброго слова о министре не найти.

И вот что интересно: почему о единых экзаменах вещает Кравцов? В нынешнем году ЕГЭ к школьной аттестации никакого отношения не имеют, это в чистом виде вступительные экзамены в вуз. Проводит их Рособрнадзор, результаты интересны Фалькову. А связь Минпроса с выпускниками заканчивается после выдачи аттестатов, которая «традиционно состоится до 15 июня» (это цитата — так сказал Кравцов; для справки: аттестаты традиционно выдают 25-го). Очевидно, бывший надзиратель никак не может расстаться со своей прежней должностью, и никто его не одёрнет.

Сообщая о сдвиге президентской даты, Кравцов объявил, что вначале будут проведены «пробные ЕГЭ без участия школьников» (29 и 30 июня).

«Согласились на том, что с учетом эпидемиологической ситуации
необходимо время для того, чтобы еще раз пройти весь порядок, провести некую подготовку, а также проверить информационные системы, системы видеонаблюдения, сканирования, печати. Для того, чтобы настроить всю систему, чтобы экзамен прошел без сбоев», — заявил министр.

В приведённых фразах обозначены некие технические проблемы, которые должен решать Рособрнадзор. Это их сугубо внутреннее дело. С какой стати кому-то пришло в голову назвать это мероприятие «пробными ЕГЭ»? Какие могут быть экзамены без экзаменуемых?
Обратите внимание: многие СМИ дали обсуждаемую информацию под одинаковым заголовком:

«ЕГЭ начнётся с пробных экзаменов 29 и 30 июня».

Этот тезис вбивают в массовое сознание. Зачем?
Один мотив очевиден: так пишут, чтобы игнорирование президентского распоряжения не слишком бросалось в глаза. Однако никто не мешал эти «пробные ЕГЭ» с тем же успехом провести на 4 дня раньше, чтобы не нарушать президентский срок. Тем более, что уже объявлено о Параде Победы 24 июня.

Также тут к месту напомнить, что 10 мая зам Кравцова Глушко в интервью радио "Комсомольской правды" уверял, что объявленная в марте (сдвинутая) дата основной волны ЕГЭ (8 июня) остаётся в силе, к экзаменам всё готово, их процедура согласована с Роспотребнадзором. И ни о каких «пробных ЕГЭ» и «настройке всей системы, чтобы экзамен прошел без сбоев» тогда речи не было.

Для чего же теперь всё это понадобилось? Ведь очевидно, что если 30 июня какие-то сбои выявятся, то за два дня их едва ли успеют исправить.

Масштабное освещение в СМИ этой «пробной» акции выдаёт её назначение. Мероприятие адресовано широким массам, чтобы убедить их в коронавирусной безопасности ЕГЭ.

Речь не о детях, которые будут сдавать экзамены (они в большинстве своём согласны сбросить этот груз на любых условиях). Власть надеется успокоить весь народ, которому запретили работать, перемещаться по стране и просто выходить на улицу. Это его надо убедить, что грохнуть экономику более чем на 20% (данные за апрель) из-за мутного вируса— можно, а не проводить ЕГЭ — никак нельзя.

Так что ждите: 29 и 30 июня все подконтрольные СМИ будут
вещать о пробных ЕГЭ и объяснять, как замечательно и безопасно пройдут штатные единые экзамены.

Но при этом участники «пробных ЕГЭ» вбросят в Сеть массу живой фактуры о нарушениях всех мыслимых карантинных ограничений. Народ у нас просветили, и все хорошо знают, что пять часов в одном помещении с инфицированным дают реальный шанс на заражение. Появится ещё один пример вопиющего разрыва между фактами и официозной пропагандой. В итоге выйдет «пиар наоборот». Но устроители акции поймут это (как обычно) «сильно после».

А теперь о месте и роли президента в этой истории. Зачитанный гарантом 21 мая текст составлен достаточно грамотно и содержит пункты, затрагивающие интересы Кравцова. Президент объявил, что бюджетный набор в текущем году будет увеличен (в основном — в региональных вузах) до охвата 60% выпускников. Увеличение произойдёт на «социально значимые специальности». Цитируем:

«Подать документы по результатам ЕГЭ можно <будет> сразу в несколько вузов, причём без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей – зачисление пройдёт в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях».

О чём здесь речь? На «социально значимые специальности» во многих региональных вузах и сегодня недобор (на бюджет, куда там что-то добавлять). И не потому, что совсем нет желающих. Просто без нужных ЕГЭ туда не принимают (речь о физике и математике, в первую очередь). А на ЕГЭ надо записаться до 1 февраля. Многие родители и дети выбирают единые экзамены и будущую специальность по принципу «работать поменьше — получать побольше». А когда в результате они оказываются за бортом (конкуренция), менять что-то уже поздно. Для них и предложен в августе «экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях». Это не ЕГЭ, а вузовский вступительный экзамен («в формате ЕГЭ»), к которому (при конструктивном подходе) можно допустить и тех, кто на ЕГЭ до 1 февраля не записывался.

Напомним, что все школьники были поставлены перед жёстким выбором экзамена по математике: или примитивная аттестационная «база» без права поступления, либо «профиль» с риском остаться без аттестата. Базовый ЕГЭ по математике сегодня отменён. Почему не разрешить сдавать профильную математику всем желающим с учётом ожидаемого увеличения приёма на инженерные специальности?

В этом предложении — прямой удар по егэшным интересам Кравцова. И он выполняет распоряжение гаранта чисто формально, полностью выхолащивая его суть. В августе пройдёт всего лишь «вторая волна ЕГЭ» – 3, 5, 7 и 8-го. Только для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать единые экзамены в июле (уже объявлено, что с температурой и признаками ОРВИ на ЕГЭ не допустят).
Таким образом, дополнительные бюджетные места по большей части
заполнять будет некому. Получится: «Государство предложило, а никому не надо. Вузы виноваты или народ».

В обсуждаемом сюжете нашёл отражение «конфликт элит», конкурентная борьба во власти, которая резко активизировалась с приходом коронавирусных проблем. Эта борьба проявляется в разных областях, о ней сейчас пишут достаточно много.

И при этом почти всегда встаёт главный вопрос: как ко всему этому относится господин президент?

Судя по всему, ответ на него печален: «относиться» – не входит в обязанности гаранта. Медийный «проект Путин» – всего лишь нарисованный фасад власти. Образ «доброго царя», которым легко утешить доверчивый русский народ. А режиссёры этой пьесы — те самые «плохие бояре», которые отлично понимают, что пока есть «хороший царь» – беспощадного бунта не будет, и они спокойно могут «управлять страной» и обирать народ.

Потому у Кравцова к Путину нет никаких претензий (хотя бывший надзиратель не раз демонстративно игнорировал поручения гаранта). Просто имя президента некстати использовали конкуренты, вот «креативный мальчик» и нанёс ответный удар. А что при этом перепало лидеру нации, так не впервой, с него не убудет: «глыба, матёрый человечище».
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments