О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

МЭЛС: Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»

https://vk.com/k_delu_mels?w=wall-153210433_25810
85 лет назад, 31 мая 1935 года, принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»

События Первой мировой империалистической и Гражданской войн привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось более 4,5 миллионов. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны советского государства и общества в целом.

В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей под председательством А.В. Луначарского. Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям.

31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей. Была усилена практика трудовых колоний, разработанных величайшим советским педагогом А.С. Макаренко.




Начиная с 1935 г. стала осуществляться специализация прокуроров, следователей, работников органов дознания, судей, адвокатов по делам несовершеннолетних, что обеспечило более эффективную борьбу с преступностью несовершеннолетних. Постановление также обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители, в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

С созданием специализированных подразделений характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился. Центр ее переместился с изъятия беспризорных и безнадзорных детей с улиц на профилактическую работу, больше стало уделяться внимания изучению личности подростка.

В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение методов воспитательного воздействия к этому контингенту подростков.

Советская власть старалась сделать всё, что бы детям в стране жилось хорошо, особенно детям без родителей. Не зря широкое распространение получил лозунг "Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство!" - возможно назвать детство этих детей по-настоящему счастливым сложно, шло становление Страны Советов, строительство социализма, а затем страшная война и послевоенная отстройка страны, но всё-таки оно было таковым для своей эпохи и каждый удобный момент Коммунистическая партия пыталась использовать в пользу этих детей. Немало усилий приложил к этому и Ф.Э. Дзержинский. А сегодня мы можем уверенно заявить: советская власть справилась! она смогла поднять и воспитать этих беспризорных детей, детей-сирот.

В дальнейшем, в 1950-1980-е годы, законодательство совершенствовалось, борьба с детской беспризорностью и преступностью продолжалась.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments