85 лет назад, 31 мая 1935 года, принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»
События Первой мировой империалистической и Гражданской войн привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось более 4,5 миллионов. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны советского государства и общества в целом.
В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей под председательством А.В. Луначарского. Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям.
31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей. Была усилена практика трудовых колоний, разработанных величайшим советским педагогом А.С. Макаренко.

Начиная с 1935 г. стала осуществляться специализация прокуроров, следователей, работников органов дознания, судей, адвокатов по делам несовершеннолетних, что обеспечило более эффективную борьбу с преступностью несовершеннолетних. Постановление также обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители, в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
С созданием специализированных подразделений характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился. Центр ее переместился с изъятия беспризорных и безнадзорных детей с улиц на профилактическую работу, больше стало уделяться внимания изучению личности подростка.
В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение методов воспитательного воздействия к этому контингенту подростков.
Советская власть старалась сделать всё, что бы детям в стране жилось хорошо, особенно детям без родителей. Не зря широкое распространение получил лозунг "Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство!" - возможно назвать детство этих детей по-настоящему счастливым сложно, шло становление Страны Советов, строительство социализма, а затем страшная война и послевоенная отстройка страны, но всё-таки оно было таковым для своей эпохи и каждый удобный момент Коммунистическая партия пыталась использовать в пользу этих детей. Немало усилий приложил к этому и Ф.Э. Дзержинский. А сегодня мы можем уверенно заявить: советская власть справилась! она смогла поднять и воспитать этих беспризорных детей, детей-сирот.
В дальнейшем, в 1950-1980-е годы, законодательство совершенствовалось, борьба с детской беспризорностью и преступностью продолжалась.
Journal information