О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах из-за дефицита средств индивидуальной защиты

https://www.rline.tv/news/2020-06-01-eksperty-i-vrachi-poprosili-golikovu-o-srochnykh-merakh-iz-za-defitsita-sredstv-individualnoy-zashch/
Врачи, эксперты и благотворители обратились к зампреду правительства Татьяне Голиковой с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков. В правительстве считают, что все проблемы уже решены.

Экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов, обратилась с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко, сообщает РБК.

В письме участники группы обращают внимание на сохраняющийся дефицит средств индивидуальной защиты для медиков и организационные и ресурсные проблемы в медицинских учреждениях. Эксперты предлагают также пересмотреть документы, регулирующие закупки средств защиты, так как существующая система в условиях пандемии «парализует деятельность системы здравоохранения».

Особенно важно, отмечается в письме, обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны пандемии, которая может наступить осенью. Экспертная группа просит принять срочные меры для решения проблем с защитой медработников.

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По результатам опроса медработников эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты. Такой алгоритм не прописан также в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава, говорится в письме.

По проблеме с дефицитом средств индивидуальной защиты экспертная группа провела исследовательские интервью с медиками (как с руководителями, так и с рядовыми сотрудниками) в 30 медицинских организациях в 12 регионах. Также провела анонимный опрос с участием 84 сотрудников из 24 регионов и проанализировала обращения в благотворительные фонды.

Еще одна проблема, которая была выявлена в результате опроса, — опасение значительной части респондентов открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных медиков охарактеризовали тему обеспеченности средствами защиты как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения». «Ситуацию усугубляет также используемый для ограничения высказываний по теме COVID-19 запрет в КоАП на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации», — сообщают авторы письма.

По оценкам экспертов, производство российских респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью покрыть потребность в этих изделиях. Потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

Ряд средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные костюмы из мембраны, в которых нуждаются врачи, не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора и не могут быть закуплены больницами, утверждают авторы обращения.

По мнению авторов письма, усовершенствования требует и система госзакупок в условиях пандемии коронавируса. Лимиты на закупки приводят к тому, что по итогам закупочных процедур выбирается поставщик товара низкого качества по завышенным ценам.

Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тыс. руб., при этом годовой объем закупок, который можно реализовать таким образом, не должен либо превышать 2 млн руб., либо не превышать 10% совокупного годового объема заказчика. Авторы письма просят ограничения снизить или полностью отменить.

Для решения проблем с нехваткой у медиков средств индивидуальной защиты авторы письма предлагают принять срочные меры.

1.     Организовать систему ежедневного централизованного мониторинга на уровне Минздрава объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения.

2.     Организовать анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты.

3.     Минздраву направить письмо в регионы и медицинские учреждения, в котором будет прописано разрешение руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ.

4.     Рассмотреть возможность создания публичной интерактивной карты потребностей в средствах защиты.

5.     Автоматически выдать всем производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора.

6.     Повысить или отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки малого объема.

7.     Предусмотреть возможность финансовой поддержки медорганизаций, не имеющих средств на закупку средств защиты в должном объеме.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments