О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Мишустин ввел запрет на ввоз в страну дешевого бензина

https://www.rline.tv/news/2020-06-02-mishustin-vvel-zapret-na-vvoz-v-stranu-deshevogo-benzina-/
В России со 2 июня официально вступил в силу запрет на ввоз импортного топлива — в других странах бензин дешевле.

Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает «Znak.com». Ограничения будут действовать до 1 октября текущего года. Однако при необходимости профильные ведомства могут до 15 июля внести изменения в сроки действия постановления.

Под запрет попали автомобильный бензин, дизель, авиакеросин и судовое топливо. Ограничения не касаются топлива, которое перемещается по стране в рамках международных транзитных перевозок.

В постановлении правительства РФ говорится, что ограничения введены для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Мишустин ввел запрет на ввоз в страну дешевого бензина
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ранее министр энергетики Александр Новак такую меру объяснял необходимостью не допустить в страну дешевый иностранный бензин. В эфире «России 1» он заявлял, что временный запрет импорта стоит ввести для того, чтобы сохранить работу российских НПЗ. Новак назвал эту меру «вынужденной» и «не совсем рыночной», при этом добавлял, что многие страны сейчас прибегают к такой же стратегии.

Историческое в этом году падение цен на нефть привело к снижению розничной стоимости автомобильного топлива во многих странах мира. В России стоимость топлива остается практически неизменной. Новак выступал против снижения цен на бензин в России.

Средние розничные цены на бензин марки Аи-92 в России с 25 по 29 мая 2020 года возросли на 3 копейки по сравнению с предыдущей неделей и составили 42,74 рубля за литр. Цены на бензин Аи-95 увеличились на 1 коп. - до 45,94 руб. за л, а стоимость литра дизельного топлива осталась на уровне 47,96 рубля, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

В России действует механизм сглаживания цен — демпфер. Он защищает стоимость топлива от резких колебаний в результате изменения нефтяных котировок. Нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным. Именно поэтому они не могут снижать цены на автозаправках. Если же на российском рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то госбюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestamur_shanibov

June 2 2020, 15:29:14 UTC 9 months ago

  • New comment
Дешёвые китайские продукты и барахло завозить позволяют, а бензин по цене которая дешевле не позволяют. ))) Позорники бессовестные.