О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ: Много шума из ничего

https://gazeta-pravda.ru/issue/42-30974-4-iyunya-2020-goda/mnogo-shuma-iz-nichego%2042-20/

Президент России Владимир Путин одобрил представленный правительством план по восстановлению экономики страны, включающий ни много ни мало 500 пунктов, реализация которых, как обещано, обеспечит устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение безработицы до уровня менее 5 процентов, а рост ВВП уже к концу будущего года якобы составит не менее 2,5 процента. Однако, несмотря на грандиозный размах изложенных на бумаге мероприятий и выделяемые на них солидные бюджетные средства (по официальным оценкам, до 5 трлн рублей), документ вызывает большие сомнения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, хотя в правительстве Мишустина и называют экстренно принимаемые меры по спасению экономики, оказавшейся парализованной пандемией, «структурными реформами», в действительности речь скорее идёт о бюрократической буре в стакане воды. В плане сказано немало громких слов о необходимости поддержать доходы россиян в наступившие трудные времена, в действительности речь идёт не о смене экономического курса, заведшего страну в тупик ещё до пандемии, не о переводе экономики на рельсы эффективного хозяйствования, а лишь об адресной поддержке отдельных групп населения.

В стиле бюрократического крючкотворчества дотошно расписаны мероприятия по регулированию рынка труда. Для роста реальных доходов населения и восстановления занятости и спроса в проекте плана предусмотрены чисто технические поправки: например, реализация на всей территории страны с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам с детьми. С октября намечается определить минимальный уровень часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трёх месяцев. В проекте также сообщается об установлении с июля этого года возможности перехода работников на удалённый режим работы, в том числе комбинированный, включающий удалённую работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.

Но, как говорится, лучше дать человеку не рыбу, а удочку. Для того чтобы россияне получали достойную зарплату, недостаточно выделить им от щедрот государевых подачки, но требуется создать условия для того, чтобы граждане могли свободно трудиться и зарабатывать. Для этого необходимо прежде всего дать налоговые послабления. Даже намёка на это не содержится в мишустинском «эпохальном плане». Не предусматривается никаких новых масштабных мер, за исключением уже объявленных. При этом даже широко разрекламированные властями инициативы по спасению малого и среднего предпринимательства (МСП) работают со скрипом, а то и вовсе оказываются бесполезными. Даже несмотря на окрики «сверху» (порой исходящие от первого лица государства, как в истории с выдачей «нулевых» зарплатных кредитов пострадавшему бизнесу), банкиры отнюдь не горят желанием делиться средствами, полученными от государства.

Государственная поддержка бизнеса, пострадавшего от распространения COVID-19, затронула меньшую часть малых и средних предпринимателей (МСП), говорится в ежегодном докладе президенту РФ уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Так, из числа опрошенных компаний в перечень пострадавших вошли чуть более 25%, при этом только треть из них смогли воспользоваться мерами господдержки. «Субсидии в размере МРОТ за апрель и май получили примерно 1,2 млн МСП из 4,17 млн нуждающихся в них. Банки отказывают в предоставлении кредита под 0% в 30% случаев, рассмотрение может длиться до месяца, а причина отказа — не разглашаться», — заключил Борис Титов.

А ведь это рабочие места (безработица, согласно официальным прогнозам, вырастет вдвое к концу года), доходы граждан, то есть и столь необходимый для отечественных производителей спрос, который резко снизился в период пандемии.

Не нашлось в программе, состоящей из 500 пунктов, хотя бы нескольких строк с объяснением того, как собираются власти повысить уровень жизни в стране, обеспечить её динамичное развитие, не меняя архаической экономической системы, предполагающей сырьевой уклон (то есть подверженной колебаниям цен на мировом рынке) и засилье бюрократии в экономике.

«Объёмы предполагаемого стимулирования экономики могут оказаться явно недостаточными. По крайней мере, заявленные сейчас масштабы помощи МСП и конечным потребителям не выглядят впечатляющими для скорого восстановления потребительского спроса и деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, и вполне могут потребовать в дальнейшем не только корректировки в сторону увеличения, но и включения реально действенных мер в правительственный план по спасению экономики», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments