О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Аббас Галлямов: Как КПРФ структурирует протест в глубинке

https://echo.msk.ru/blog/gallyamov_a/2655877-echo/?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Второй правильный ход КПРФ за два дня. Сначала партия выступила против кремлевских конституционных поправок, а теперь объявила о проведении альтернативного «народного референдума», в ходе которого люди смогут высказаться в поддержку собственных предложений коммунистов относительно реформы Конституции.

Оппозиционным игрокам, всерьёз собирающимся побороться в следующем году за голоса избирателей, сейчас нельзя ограничиваться исключительно медийкой. Им нужны какие-то полевые проекты. Недовольство начало, наконец, движение из столиц в гущу народных масс и оно нуждается в политическом структурировании — там, в глубинке. Возможно, сейчас для этого самый удобный момент. Благодаря попытке обнуления Кремль создал расколовшую общество повестку и этим надо пользоваться, «намагничивая» и консолидируя всех недовольных.

На протяжении долгих лет действия оппозиции вызывали у массовой аудитории гораздо меньше интереса, чем действия власти. Люди чувствовали, что от оппозиции ничего не зависит, поэтому не сильно ею интересовались. Все свои надежды на улучшение ситуации они связывали с тем из двух соперников, кто оказался сильнее — с властью. Сейчас ситуация меняется. Люди от власти уже ничего не ждут. Слишком долго она не производила ничего кроме слов, поэтому в смысле результативности власть постепенно спустилась вниз и неожиданно для себя оказалась в глазах людей на одной ступени с оппозицией. Для последней — это шанс. Поскольку в политике возник вакуум, люди готовы выслушать кого угодно, в том числе и ее. Не воспользоваться этой ситуацией, не продемонстрировать рост активности будет не просто преступлением. Это будет ошибкой.

Если КПРФ успешно реализует проект своего референдума, «зацепив» и втянув в него как можно больше избирателей, партии удастся выйти за пределы своего электорального ядра. Она значительно расширит число своих потенциальных избирателей. Повторюсь, численность колеблющегося электората сейчас заметно возросла, а он обычно идёт за самым активным.

Кроме расширения рядов, партия, благодаря референдуму (конечно, если организует его не на словах, а на деле), сможет провести и успешную мобилизацию собственного актива. Именно этим надо заниматься в преддверии думских выборов. Вовлекать людей в совместную политическую деятельность. Это повышает их самооценку – и они будут очень благодарны тому, благодаря кому это произошло. Именно совместная деятельность является лучшей политической технологией, дающей эмоциональную вовлеченность, а в некоторых случаях даже страсть. Люди, испытавшие последнюю благодаря коммунистам, окажутся лично заинтересованы в их победе.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments