О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Что думали иностранцы об СССР?

https://gazeta-pravda.ru/issue/45-30977-1115-iyunya-2020-goda/chto-dumali-inostrantsy-ob-sssr/
Автор: Олег ЛАРИОНОВ. г. Вологда.

12 июня власть отмечает юбилейный так называемый день независимости России, лицемерно замаскированный под «день России». А на деле — день предательства и позора России, потому что принятая 12 июня 1990 года декларация о государственном суверенитете РСФСР от СССР послужила толчком для расчленения и разворовывания великого государства аферистами всех мастей. Также будет совсем нелишне вспомнить, что по символическому стечению обстоятельств именно в этот день (по старому стилю) Наполеон пошёл захватническим походом на нашу страну.

КРОВЬ ВСКИПАЕТ в жилах от бесстыжего вранья, которое исподтишка то тут, то там протаскивают в своих поделках медиа-наймиты 1990-х годов рождения, «просвещая» меня, полжизни прожившего в СССР, в том, какое жалкое существование я там «влачил», как я падал в обморок в голодных очередях, как ходил в обносках, как меня преследовал вездесущий КГБ, и прочий бред.

В СССР моей месячной зарплаты хватило бы на то, чтобы два года платить за квартиру. В СССР я получал бесплатное жильё, а нынешний режим его у меня украл. Так же, как лишил моих детей работы, мало-мальски просматриваемого будущего и каких-либо перспектив. Впрочем, не буду углубляться сейчас в эту тему. Расскажу о том, как относились приезжие иностранцы к моей великой Родине — СССР, «независимость» от которого велено отмечать обслуге олигархата.

В 1980-х я работал переводчиком с английского языка на Череповецком металлургическом комбинате с группами иностранцев, которые приезжали к нам перенимать передовой опыт в области металлургии. Двое моих приятелей с вологодского «иняза» устроились туда и меня уговорили.

Нас поселили в меблированном и весьма приличном трёхкомнатном номере в гостинице для иностранцев. Я работал с молодыми специалистами из Египта и Индии, хотя общаться приходилось и с выходцами из других стран (разговаривали на английском, так как вся система высшего образования зиждется у них на нём).

Люди эти были представителями «среднего класса» своих стран, и они искренне восхищались уровнем жизни в Советском Союзе, бесплатными образованием и медициной, возможностями, как теперь говорят, социального лифта, дешевизной общественного транспорта и продуктов питания.

Но изредка мне приходилось иметь дело и с «буржуями». Запомнилась одна поездка в Москву, куда я сопровождал в качестве переводчика богатого египтянина. Ехали в двухместном СВ. Наглый и надменный, он начал критиковать жизнь в СССР.

— Вы ютитесь в маленьких квартирах, а у меня большой дом и четыре жены, которых я содержу!

— Зато у нас такими квартирами бесплатно обеспечены почти все и безработных нет, а у вас половина бездомных и большинство в нищете прозябает! — парирую я.

— Тебя проинструктировали власти, приставив ко мне, вот и несёшь пропаганду, — ухмыляется египтянин, и в его «you» (английское «вы»), используемом без других слов, обычно употребляемых при вежливом обращении, читается именно презрительное и надменное «ты».

— Никто меня не инструктировал! Я здесь родился и знаю, что говорю.

Побеседовали мы с ним и насчёт бесплатных медицины и образования в СССР и ограниченного доступа к этим сферам большинства граждан в АРЕ, но мой собеседник по-прежнему мне не верил и всюду видел «пропаганду». Впрочем, политику мы оставили и перешли к другим темам. Богатый египтянин, видимо, решил, что пора смягчить нерв дискуссии, и признался: он является большим поклонником Аллы Пугачёвой, как и многие в его стране. А ещё он без ума от фильма «Москва слезам не верит».

— А кто вам переводил этот фильм? — спрашиваю.

— Перевода не надо. Там и так все понятно, — отвечал он.

Впрочем, за всё время моей службы в переводческом бюро ЧМК мне встретился только один подобный «кадр», не очень дружелюбно настроенный к СССР.

А вот молодой мужчина из Египта по имени Амер с волшебной фамилией Алладин (мы с ним сразу подружились), которому я передал кое-что из того разговора, ни минуты не мешкая, отрезал: «Хвастун он, мистер Алекс! — так называли меня Амер и другие мои подопечные, переделав моё непонятное для них русское имя на удобный лад. — У нас таких богатых, как тот тип, немного.

А жить у вас, в СССР, здорово, всё такое дешёвое, особенно продукты, автобусы почти бесплатные!.. Билеты в музеи, кинотеатры, на концерты — по совсем смешной цене: ходи — не хочу. В столовой на рубль объесться можно… Насчёт четырёх жён скажу: да, по закону нам это разрешено, но очень мало тех, кто многожёнство практикует. Во-первых, это только очень богатые люди, жён ведь кормить и одевать надо, да и детей содержать. Во-вторых, жёны, как правило, страшно ненавидят друг друга, так что это за семья такая!..»

Кстати, женился Амер лишь в сорок лет. Он мне объяснил, что это типичная история в арабском мире. Сначала нужно получить образование, место под солнцем, обязательно скопить денег — и только потом жениться. А на всё уходят годы.

По-дружески поинтересовался я и цветом кожи моего приятеля, ведь большинство египтян просто смуглые, а Амер чёрный, как гуталин. «Ваши граждане с Кавказа тоже на вас не очень похожи, — объяснил он. — Так и у нас много разных наций. Вообще мои предки — из Центральной Африки».

Были случаи, которые вспоминаются сейчас с улыбкой. Так из разговоров с коллегами-переводчиками я узнал, что щупленькие корейцы и вьетнамцы восторгались тем, что в СССР всегда в продаже есть рис, и стоит он сущие копейки. И я понимал: рис для них — поистине мерило уровня жизни.

На другом этапе моей биографии мне приходилось общаться с финнами, знающими английский, по выходным они обычно заполоняли приграничный Выборг, где я служил в армии. Отношение было достаточно тёплое, несмотря на то, что сказочный городок этот мы у них в своё время отвоевали. А однажды в Ленинградском Дворце молодёжи я познакомился с молодой американкой (там я принимал участие в конференции молодых писателей Северо-Запада). Отрекомендовавшись начинающей актрисой, она призналась: «Советский Союз — такая великая и прекрасная страна. А Ленинград — изумительный город!» И это во времена «холодной войны»! Заметьте, никто, что называется, не тянул её за язык.

Поэтому однозначно скажу: подавляющее большинство иностранцев с восхищением либо с благосклонным расположением отзывались о Советском Союзе.

И вот что думаю сейчас я. После всего того парада суверенитетов, инспирированного как недалёкими людьми, так и явными злодеями, после международного горбачёвско-ельцинского позорища по развалу единого государства, по добровольной раздаче территорий и гигантских морских акваторий в лапы НАТО и США, совершённых и совершаемых высокопоставленными власовцами вплоть до самого последнего времени — после всей этой вакханалии падших произнесла бы та юная американка восторженные слова о лежащей в руинах «новой» стране? Полагаю, что нет. Потому что слабые марионеточные государства отнюдь не вызывают симпатии. А тех, кто вредит своей Родине, расхищая её богатства и предавая интересы своего народа, не уважают нигде в мире, в том числе и враги. Их потом просто выбрасывают на помойку презрения как использованный материал, а потомки плюют на их могилы вместе со всеми их мракобесными ельцин-центрами.

Сатрапы правящего класса до смерти боятся исторической правды. Поэтому кощунственно закрывают фанерой Мавзолей В.И. Ленина во время парада Победы, а народу впаривают абсурдные «праздники». Но праздновать можно только победу, а не проигрыш, объединение, а не разрушение, созидание, а не гибель. И народ с каждым годом всё острее начинает понимать это.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments