О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Вспышка: Зюганов задел Путина за живое

https://zen.yandex.ru/media/vspyshka/ziuganov-zadel-putina-za-jivoe-5ee728c67641122779a4dd96
Плебисциту быть, но административный ресурс выдохся.

За путинские поправки и плебисцит горой стоят три парламентские партии «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Но две из них «политическую погоду» не делают. Что касается КПРФ, то она, хотя и не имеет большинство мест в нижней палате, оказывает из трех названных партий наибольшее влияние на «глубинный народ». С коммунистами что-то пошло не так, административный ресурс выдохся и дал сбой.

В марте фракция КПРФ воздержалась от голосования по поправкам, а в июне выступила с жёсткой критикой:

«Мы призвали членов партии голосовать против поправок в Конституцию», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он считает, что «пакетное голосование» по всем поправкам в Конституцию сразу – это то же самое, что одновременное голосование за индексацию пенсий и за легализацию наркотиков. Глава коммунистов также считает, что поправки приведут к «президентской диктатуре» и «усилению олигархического правления».

Возможно, катализатором таких заявлений стал демонстративный арест Николая Платошкина, который не так давно создал общественно-политическое движение (За Новый социализм) и объединился с КПРФ, теперь сидит дома с электронным браслетом в ожидании судебного вердикта по обвинению сразу по двум политическим статьям. А возможно, Зюганов пытается собрать под красные знамёна больше сторонников к будущим выборам в Госдуму. Так или иначе, но критика Зюганова задела Путина за живое. Инициатор поправок счёл заявление Зюганова «странным», а по поводу «президентской диктатуры» едко заметил:

«Что касается диктатуры, то для наших левых партий, для наших оппонентов из Коммунистической партии, слово «диктатура», видимо, является органичным словом, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата. На самом деле это и была диктатура одной партии, ее власть, ее монополия была напрямую закреплена в Конституции Советского Союза…».

Так-то оно так, только парадокс в том, что монополия «Единой России» существует по факту, хотя официально не закреплена в Конституции. По всей стране руководящие государственные посты в руках единороссов, губернаторы, региональные и муниципальные депутаты почти поголовно тоже из их числа. При этом истинно «народной любви» к «Единой России» не наблюдается, самих единороссов назвать «идейными» сложно. За партией прочно закрепились негативные ярлыки. «Электорату» даже трудно уловить разницу между запрещенной в 90-х КПСС и действующей «Единой Россией». И самый яркий пример тому, как раз процедуры «одобрения» поправок институтами власти, а затем навязывание плебисцита и «пакетного голосования». Поправки не были вынесены на референдум, как того требует законодательство, его ловко подменили долгоиграющим плебисцитом (социологическим опросом с 25 июня по 1 июля). Это говорит о неуверенности власти в поддержке избирателей. А тут ещё Зюганов подлил масла в огонь...

На фоне эпидемии, которая, судя по сводкам, никуда не делать, «странными» выглядят как раз заявления Владимира Путина, который назвал 1 июля «вполне подходящим» днем для проведения голосования и «безупречным» с юридической точки зрения. Не смущает президента и то, что с поправками категорически не согласны как «левые», так и многие «правые».

Мало кто понимает, зачем вообще Путину плебисцит? Поправки утверждены, а срок его полномочий итак действует до 2024 года, уже тогда ему стукнет 72 года – возраст почтенный и далеко «пенсионный». А в 2036-м он и вовсе будет глубоким стариком.

Кто же реально будет управлять страной, если «пакет» поправок вступит в силу? Для кого на самом деле так стараются Путин и «партия власти»?

© Copyright Вспышка, 2020

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments