О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Члены избиркомов в Москве массово отказываются работать на голосовании по поправкам в Конституцию

https://theins.ru/news/226435?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Евгения Тамарченко

В Москве члены участковых избиркомов массово отказываются работать на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию. Как выяснили «Открытые медиа», 16 июня, когда УИКи должны были собраться на первое заседание, оказалось, что в некоторых районах Москвы не хватает до половины всех членов участковых комиссий, а в некоторых избиркомах готовы работать всего один-два члена с правом решающего голоса.

По данным издания, на севере Москвы в ряде районов участковые комиссии уже сейчас не могут собрать кворум. Чтобы избиркомы могли выносить какие-либо решения, на заседаниях должно присутствовать больше половины их членов. Обычно в столичных комиссиях насчитывается по 10−12 членов с правом решающего голоса, точное число зависит от количества избирателей, проживающих на конкретном участке.



Как рассказала изданию координатор наблюдателей на севере Москвы, сейчас есть районы, где готовы работать всего 1−2 члена участковых комиссий, остальные отказались. «У нас очень много отказов. Отказываются не только независимые, но и провластные члены комиссий с правом решающего голоса. Некоторые просто не являются на заседание», — сообщила собеседница «Открытых медиа».

Издание отмечает, что тех членов УИКов, кто не явится работать на общероссийское голосование «по поправкам», просто так заменить нельзя. Вычеркнуть человека из состава избиркома может либо суд, либо сам член комиссии должен написать заявление о своём выходе из ее состава.

Ранее несколько сотен членов участковых и территориальных избирательных комиссий со всей России подписали открытое письмо, в котором призвали коллег не участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию из-за эпидемии коронавируса.  Половина подписавшихся — члены комиссий из Москвы и Подмосковья, еще более ста — из Петербурга и Ленинградской области.

«Участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей. Ведь мы отлично знаем, какую сознательность при любых голосованиях проявляют люди старших возрастов. Но именно для них коронавирус особенно опасен. А нам предстоит ходить из квартиры в квартиру с переносными урнами в течение семи дней — это самый верный способ распространения болезни», — пишут авторы обращения.

«Стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии — как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. Мы просто не понимаем, зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой», — говорится в письме.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments