О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Владислав Голубев: В России резко упали зарплаты

https://bankiros.ru/news/v-rossii-rezko-upali-zarplaty-5297
В апреле зарплаты россиян снизились более чем на 20%, по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, сообщили «Известия».

Специалисты выяснили, что за месяц карантина сборы налогов на доходы граждан сократились на 23%. Если в марте их объем составил 365 млрд рублей, то в апреле – 287 млрд. По мнению аналитиков, падение сбора НДФЛ говорит о снижении заработков россиян.

Согласно подсчетам компании, в марте россияне в среднем получали 33,4 тысячи рублей, а в апреле уровень доходов снизился до 26 тысяч.

«Снижение зарплат за месяц сразу более чем на 20% подтверждает, что кризис серьезно ударил по реальной экономике и доходам людей. Вероятно, в сегменте теневой экономики заработки упали еще более существенно», – заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.



Важно отметить, что при переходе на режим самоизоляции в апреле власти обязали работодателей выплачивать сотрудникам полную зарплату. Но у многих предприятий не хватило запаса прочности, чтобы выполнить поручение правительства. Поэтому почти половину россиян перевели на неполную занятость, отправили в неоплачиваемый отпуск, урезали надбавки или вовсе уволили.

Большая разница между мартовскими и апрельскими зарплатами также может объясняться квартальными премиями и надбавками, отметил проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

По оценкам РЭУ им. Плеханова, в среднем по экономике уровень зарплат могут упасть на 20%, а в отдельных отраслях – даже на 30% и более.

Ранее глав правительства Михаил Мишустин поручил внести в Трудовой Кодекс поправки, призванные «исключить необоснованный разброс в зарплатах бюджетных работников на сопоставимых должностях». В первую очередь, зарплаты пересчитают в сфере здравоохранения. При необходимости доходы пересмотрят и в других бюджетных отраслях.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment