О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Сергей Удальцов: Призрак революции беспокоит Путина

https://echo.msk.ru/blog/udaltsov/2662399-echo/?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Российский протест может вспыхнуть в случае грубых фальсификаций на голосовании по Конституции

За последние две недели государственная информационная повестка в России кардинально изменилась. Такое ощущение, что коронавирус побежден окончательно и бесповоротно. Главные прокремлевские пропагандисты переключились на протесты в США и Европе, а также на артиста Ефремова. Ну и, конечно, день и ночь повсеместно идет реклама предстоящего голосования по Конституции. Оно у нас и самое важное, и самое безопасное, и самое электронное, и вообще, самое-самое-самое…

Однако в данном случае эта агрессивная реклама приносит, скорее, обратный эффект. Люди только выбираются из карантина, у них накопились финансовые проблемы, многие лишились работы, впереди также неопределенность. И в этой тревожной ситуации власти совершают большую ошибку. Вместо того, чтобы оказать полноценную (а не символическую) материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации, или хотя бы просто на время оставить людей в покое – наше государство тащит их на мутное голосование по поправкам в Конституцию. Помимо рекламы, каждый день на россиян навязчиво сыплются СМС-приглашения на конституционный плебисцит, что у многих граждан вызывает сильное раздражение, которое только усиливает общий негативный эмоциональный фон, сложившийся за месяцы самоизоляции.

Директор ООО - советы адвокатов и юристов
Сергей Удальцов лидер движения «Левый фронт»

Поэтому неудивительно, что многочисленные опросы, проводимые в последнее время в интернете, дают неутешительные для Кремля результаты. По их результатам, от 30 до 40% избирателей не собираются участвовать в голосовании, а процент готовых проголосовать «за» поправки примерно в два раза уступает противникам путинского «обнуления». Даже с учетом того, что в таких опросах принимают участие политически активные граждане, все равно ситуация для властей тревожная. В реальности можно говорить о том, что явно больше половины избирателей на голосование не придет, ну а двукратный разрыв между голосующими «за» и против» устранить будет трудно даже при помощи пресловутого административного ресурса. Таким образом, обе протестные тактики (бойкот и голосование «против») дают свой эффект, создавая властям серьезные проблемы с обеспечением «нужного» результата 1 июля.

При этом не будем забывать, что до голосования остается всего две недели. Тут или Путину нужно срочно объявить себя сторонником социализма и арестовать пару десятков обнаглевших олигархов. Или, как обычно, власти сделают ставку на масштабные фальсификации, надеясь на то, что надомное, досрочное и электронное голосование, а также отсутствие независимого наблюдения помогут скрыть следы мошенничества. Думаю, первый вариант можно сразу исключить, так что 1 июля нас, без сомнений, ждет колоссальный «лохотрон».

Понимая, что все эти махинации видны невооруженным глазом, власти подстраховываются, затягивая сохранение тотального запрета на массовые уличные мероприятия. Особенно лицемерно это выглядит на фоне подготовки парада 24 июня, шествия «Бессмертного полка», а также возобновления футбольных матчей с участием зрителей. Однако чиновники продолжают делать вид, что одиночные пикеты и митинги с соблюдением социальной дистанции смертельно опасны для здоровья граждан, поэтому проводить их категорически нельзя. Так, все заявки оппозиции на проведение 20-21 июня в крупных городах страны протестных акций для обсуждения поправок в Конституцию были отклонены со ссылкой на «сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку».

На фоне тотальных запретов все активнее звучит предложение ко всем противникам лукавых поправок в Конституцию (и к сторонникам бойкота, и к желающим проголосовать «против») – 1 июля собираться возле избирательных участков для контроля за голосованием, чтобы фиксировать явные нарушения. Для того, чтобы узнать друг друга можно прикрепить к одежде красные ленточки или надеть медицинские маски со словом «Нет!». Такие действия не могут трактоваться как какое-либо несанкционированное мероприятие, но в то же время не позволят властям заявить о том, что российские граждане поголовно проголосовали в поддержку путинских поправок. Идея интересная, заслуживает внимания и обсуждения.

Как известно, волнения в США начались после убийства полицейскими темнокожего парня. Но это был лишь повод, американское общество и так находится в наэлектризованном состоянии по итогам коронакризиса, приведшего к массовой безработице и обнищанию миллионов граждан. И кстати, среди требований американских протестующих не только защита прав различных меньшинств и упразднение полиции, о чем нам рассказывают кремлевские пропагандисты, но и радикальные социальные требования. Например, среди требований ставшей известной во всем мире коммуны «Автономная зона Капитолийского холма» в Сиэтле есть такие: «Мы требуем, чтобы дополнительное финансирование было направлено на социальное здравоохранение и медицину, бесплатное государственное жилье, государственное образование (чтобы уменьшить средний размер класса в городских школах и увеличить зарплату учителей). Вполне себе социалистические требования, от которых так воротит нашу антинародную провластную «элиту».

Похожая ситуация и в России. Запрос на «левый поворот» в социальной политике и экономике нарастает на глазах, а катализатором массовых протестов может стать любое скандальное событие с участием представителей власти. И предстоящее голосование по Конституции как раз и может послужить таким катализатором — в том случае, если в Кремле решат прибегнуть к грубым фальсификациям. Так что Путину есть над чем задуматься в оставшиеся до 1 июля дни…
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments