О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

При альтернативном голосовании путинские поправки в Конституцию поддержали бы лишь четверть россиян

https://theins.ru/news/227245?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Юрий Князев

Предложенные Путиным поправки в Конституцию при наличии альтернативного варианта поддержали бы только 25% россиян. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром» с 11 по 17 июня.

Как показало исследование, приверженцев президентского пакета поправок оказалось меньше, чем сторонников изменений в Конституцию, предложенных Общественным конституционным советом и партией «Яблоко» (28%) и даже меньше, чем противников обоих проектов (26%).


Как отмечает издание, работа над альтернативным путинскому пакетом поправок, получившим название «Конституция свободных людей», началась в январе. Тогда был сформирован Общественный конституционный совет, который готовил поправки вместе с ведущими российским юристами, а депутаты от «Яблока» через региональные законодательные собрания вносили эти поправки в Госдуму.

О том, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина, высказались  80% участников опроса. Кроме того, все поправки из документа были поддержаны большинством респондентов. Так, 82% россиян приветствовали введение выборности членов Совета Федерации, 68% — наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам, а 54% выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет. Кроме того, 51% респондентов высказались за наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра, 50% поддержала выборность председателей судов голосованием судей, а 41% высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний (против этой поправки выступили 38%, а 20% затруднились с ответом).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment