О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Из Германии в Россию отправили новый груз с 600 тоннами ядерных отходов

https://www.rline.tv/news/2020-06-24-iz-germanii-v-rossiyu-otpravili-novyy-gruz-s-600-tonnami-yadernykh-otkhodov/
Новый железнодорожный состав с контейнерами, в которых находится около 600 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ), стартовал днём 22 июня из немецкого Гронау в Россию.

Об этом сообщает «Фонтанка», «Медуза», «Уралифнормбюро» со ссылкой на экологическую организацию «Экозащита».


«Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн, груз следует в Новоуральск Свердловской области», — утверждают экологи.

Одновременно территорию предприятия Urenco покинули две фуры, которые везут контейнеры с «урановыми хвостами».

«На пути состава проходят акции протеста. В Мюнстере, а также в городах Хамм, Херн, Хаген Ворхалле. Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение этого аморального бизнеса», — уточнили в «Экозащите».

Контейнеры следуют в порт Амстердама, откуда их доставят для перевалки на железнодорожные контейнеры в Усть-Луге. Сухогруз «Михаил Дудин», который остается основным перевозчиком радиоактивных материалов, судя по онлайн-карте перемещения морского транспорта, в данный момент ожидает загрузки в порту Амстердама.

Из Германии в Россию отправили новый груз с 600 тоннами ядерных отходов

Владелец сухогруза, который за последний год совершил уже множество рейсов с ОГФУ, ранее в разговоре с «Фонтанкой» призывал «не соваться в это дело».

В середине июня 2020 года стало известно, что контракты на ввоз радиоактивных отходов в России будут действовать как минимум до 2023 года. Об этом стало известно из лицензии, которую выдали перевозчикам голландские власти.

Тогда же 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировку радиоактивных материалов в РФ.

О возобновлении после почти десятилетнего перерыва поставок урановых хвостов в Россию стало известно осенью 2019 года, когда экологи блокировали поезд с радиоактивными материалами. Материалы неоднократно разгружались в Морском порту Петербурга. Депутат Борис Вишневский первым из парламентариев привлек внимание к проблеме и выяснил, что «Росатом» одинаково подходит к транспортировке как «урановых хвостов», так и более радиоактивных материалов. После вмешательства депутатов перевалку перенесли в Усть-Лугу.

Как сообщала «Фонтанка», в «Росатомеа» заявляют, что материалы поступают на переработку и будут использованы атомной энергетикой в будущем. В начале 2020 года «Росатом» отчитался о начале использования «урановых хвостов» в реакторе Белоярской АЭС.

По территории России контейнеры с радиоактивными материалами перемещаются синхронно с пассажирскими поездами, при этом маркировка о радиоактивности груза ретушируется.

Экологи утверждают, что речь идет о фактическом захоронении отходов, так как большая часть ввозимого после дообогащения остается на территории РФ. Всего в России накоплено более 1,2 млн тонн ОГФУ. Перевести эти материалы в менее опасное химическое состояние «Росатом» планирует к 2080 году.

Как сообщает «Медуза», с начала 2020 года, по оценке «Экозащиты», в Россию доставили свыше трех тысяч тонн ядерных отходов. Последний груз с 600 тоннами отходов доставили из Германии 15 июня.

Российские законы запрещают ввозить в страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения. При этом допускается импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. По данным «Гринписа», вторичные отходы после дообогащения ядерных материалов из-за рубежа все-таки оставались в России. «Экозащита» сообщает, что до 98% от объема ввезенных отходов остается в России навсегда.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments