О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Что неправильно во фразе «изменения в Конституцию»

https://mel.fm/kak_pravilno/1962834-constitution
Отвечает лингвист Анастасия Бонч-Осмоловская
С 25 июня до 1 июля граждане России могут проголосовать за или против принятия поправок в Конституцию. Вопрос в бюллетене звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Лингвист Анастасия Бонч-Осмоловская рассказала в своем фейсбуке, почему это предложение составлено неграмотно. С разрешения автора мы публикуем фрагмент поста.

По-русски нельзя сказать «я одобряю изменения в Конституцию», это грамматическая ошибка, и любой проверяющий ЕГЭ снял бы несчастному школьнику за это три балла.


Иллюстрация: Shutterstock / maxicam

В русском языке предлог «в» управляет двумя падежами: предложным и винительным. Эти падежи четко различаются по значению: предложный означает место действия, винительный — направление действия. Можно «лежать в коробке» (предложный), а можно «положить в коробку» (винительный), можно «плавать в колодце» (предложный), а можно «плевать в колодец» (винительный).

Глагол «менять», как и слово «изменение», управляет предложным падежом и не управляет винительным падежом, то есть задает место действия, а не направление действия. Иначе говоря, нельзя «менять что-то в дом, в работу или в личную жизнь», но можно «менять что-то в доме, в работе, в личной жизни».

Есть глагол «внести», который управляет винительным падежом, потому что он выражает значение направления действия. Можно «внести изменения в Конституцию», и важно понимать, что «в Конституцию» здесь зависит именно от слова «внести», а не от слова «изменения».

Таким образом, в вопросе «Одобряете ли вы изменения в Конституцию?» винительный падеж берется неизвестно откуда, он как бы сам по себе, отсылает к чему-то непроизнесенному. «Одобрять во что-то/куда-то», разумеется, тоже нельзя.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments