О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Треть жителей Украины сожалеет о распаде Советского Союза

https://www.rline.tv/news/2020-06-28-tret-zhiteley-ukrainy-sozhaleet-o-raspade-sovetskogo-soyuza/
Треть населения Украины (33,5%) жалеет о распаде СССР, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Половина украинцев (50,1%) не жалеют о распаде СССР, но при этом каждый третий (33,5%) жалеет», — цитирует РИА «Новости» публикацию на сайте КМИС.

Кроме того, 35% респондентов считают, что пребывание Украины в СССР принесло ей пользу. О «большем вреде» говорят 28% респондентов, еще 25,5% выбрали вариант «трудно сказать наверняка, чего было больше». Остальные отказались отвечать.

«Впрочем, по сравнению с маем 2013 года, когда КМИС проводил аналогичный опрос, с 48% до 35% стало меньше тех, кто видит в советском периоде больше пользы. В то же время тех, кто видит больше вреда, стало больше с 18% до 28%, а тех, кто «не может оценить, чего было больше», стало меньше с 31% до 25,5%», — добавляется в публикации. Для корректности сравнений данные за 2013 год приводятся без учета ответов жителей Крыма, который позднее воссоединился с Россией после референдума на полуострове, и неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Треть жителей Украины сожалеет о распаде Советского Союза
Мозаичное панно «Кузнецы современности» на здании Института ядерных исследований АН УССР в Киеве. 1977.
Фото: Котляков Эдуард/Фотохроника ТАСС

Эксперты КМИС отмечают, что в первую очередь о распаде СССР жалеют пожилые люди — от 44,1% среди тех, кому от 50 до 59 лет, до 50,1% среди тех, кто старше 70 лет. Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет об СССР жалеет редко (14,3%). Среди молодых, которые в СССР пожить не успели, наиболее часто (32,2%) встречаются те, кому ответить на вопрос о сожалениях нечего. При этом большинство молодых (53,5%) о развале СССР не жалеет.

Доля скучающих по СССР наиболее высока среди тех, кто определяет свою национальную принадлежность как русский (66,9 против 30,5% среди тех, кто считает себя украинцем) и общается дома на русском языке (44,2 против 25,8% тех, кто обычно говорит дома на украинском).

С точки зрения финансового положения больше всего людей, которые жалеют о распаде СССР, предсказуемо оказалось среди тех, кому в современной Украине денег не хватает даже на еду (56,4%). Однако минимальное число тоскующих по СССР обнаружилось не среди тех, кто заявил, что может позволить себе любую покупку вообще (17,1%), но среди предшествующей им по благополучию группы — тех, кто не видит проблемы в покупке телевизора или холодильника (11,3%).

Максимума доля тех, кто верит в пользу пребывания Украины в составе СССР, достигает в Донбассе (52,1%), восточных регионах (50,8%) и на юге страны (43,9%). На западе же она сократилась до 18,9%.

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. «За» тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект договора «О Союзе суверенных республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский путч.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments