О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

МЭЛС: Коммунисты, вперед!

https://vk.com/k_delu_mels?w=wall-153210433_26263
27 и 29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) вынес решение о партийной мобилизации коммунистов и комсомольцев в качестве политбойцов. В течение первых трех месяцев войны в армию пришли более 95 тысяч коммунистов и комсомольцев, из которых свыше 58 тысяч оказались на Западном, Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. В первые месяцы войны было мобилизовано 500 секретарей ЦК КП союзных республик, краевых, областных, городских и районных комитетов партии, 270 работников аппарата ЦК, около 1300 ответственных работников областного и районного звена, около 2500 слушателей Ленинских курсов, Высшей школы парторганизаторов и ВПШ при ЦК ВКП(б). Всего за первые шесть месяцев войны было мобилизовано 9 тысяч ответственных партийных работников.





10 ноября 1941 года ЦК откомандировал в Главное политуправление 2600 коммунистов на должности политсостава в Красную Армию. Всего в первый год войны в вооружённые силы было призвано свыше миллиона коммунистов. К концу 1941 года в рядах армии числилось свыше 1300 тысяч коммунистов — более 40 % всего состава партии.

Коммунисты сосредотачивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 г.) число коммунистов здесь достигло почти 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу, был коммунистом.

С начала 1943 года по партийной мобилизации коммунисты направлялись в занятые Советской армией районы для формирования партийных и государственных органов. После окончания войны сотни тысяч коммунистов были заняты на восстановлении народного хозяйства. В сентябре 1953 года после решения пленума ЦК КПСС в колхозы, МТС и совхозы были направлены десятки тысяч руководящих и инженерно-технических работников. 25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», которое рекомендовало местным партийным и советским органам отобрать на предприятиях и в учреждениях 30 тысяч добровольцев, способных обеспечить руководство колхозами.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment