О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

ВЦИОМ: около 76% россиян поддержали поправки за четыре дня досрочного голосования.

https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2741554822755501
Виктор Имантович Алкснис

Могу поспорить, что после подведения итогов "общероссийского голосования" окончательные итоги будут следующие - явка более 75 процентов, "ЗА" проголосует 80 процентов, проголосовавших или 66 процентов от общего числа избирателей (абсолютное большинство!!!), "ПРОТИВ" 20 процентов от числа проголосовавших. При этом уточню - это не объективные цифры итогов голосования, а которые будут спущены в качестве директивы в Центральную избирательную комиссию РФ. Почему я делаю такие выводы?

Почему-то мимо внимания широкой публики прошло сенсационное заявление президента Путина, сделанное пару недель назад, что поправки поддерживает АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО россиян.



Это весьма неожиданное заявление поскольку ранее считалось, что на "общероссийском голосовании" отсутствует порог явки и для принятия поправок достаточно ОТНОСИТЕЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА голосов. Но Путин оценил сложившуюся ситуацию а также реальные возможности для манипулирования итогами голосования и поменял правила игры. Он понял, что может "нарисовать" любые цифры, включая поддержку абсолютного большинства россиян, принявших участие в голосовании. А это даст ему много козырей, включая и возможность идти на выборы президента в 2024 году, опираясь на эту "всенародную поддержку" большинства россиян.

Напомню, что между понятиями относительное и абсолютное большинство имеется принципиальные различия. Для победы при относительном большинстве достаточно, чтобы на участки для голосования пришло всего лишь три человека и если два из них проголосуют "ЗА" или "ПРОТИВ", то такими и будут итоги голосования.

Но Путин значительно поднял планку и обязал структуры власти, чтобы они обеспечили голосование за поправки более половины от списочного состава всех россиян, имеющих право голоса. Т.е. по сути, он ввел порог явки. Для чего это делается?

Займемся электоральной арифметикой. В РФ приблизительно 110 млн. избирателей, Путиным поставлена задача сделать все возможное и невозможное, чтобы поправки поддержали не менее 55 млн. человек.

Сразу хочу уточнить, что в ходе этой арифметики я буду использовать слово "проголосовавшие", хотя на самом деле это "нарисованные, как проголосовавшие".

Но если явка будет составлять при этом всего 50 процентов и все избиратели проголосуют "ЗА", то цифра в 100 процентов за поправки вызовет смех и издевательские отзывы. Поэтому надо как-то ее разбавлять, чтобы не было, как в советские времена 99,9 процентов "ЗА".

И поэтому надо добавлять для внешней объективности и голоса против. Поэтому в Кремле было принято первоначальное решение дать противникам поправок 20 процентов голосов от числа проголосовавших, т.е. 17 миллионов голосов. Но при этом приходится поднимать явку, ведь 55 миллионов "ЗА" и 17 миллионов "ПРОТИВ" означают явку не менее 72 млн. россиян, имеющих право голоса. А это уже явка в 65%. Кроме того желательно увеличить число проголосовавших за поправки, чтобы показать всю глубину всенародной любви и поддержки президента Путина. Добавим ему еще голосов. Например, 5 млн. голосов - итого 60 млн. голосов за поправки или 55% от общего числа избирателей (абсолютное большинство). Ниже этой цифры итоги вряд ли нарисуют. 60 млн. голосов за поправки и 17 млн. против означают явку в 72 млн. человек и явка поднимается до 65 процентов от общего числа избирателей РФ. Добиться такой высокой явки в нынешних условиях очень трудно. Для этого надо устраивать ажиотаж на избирательных участках 1 июля, давку у избирательных урны и очереди у избирательных участков, желающих проголосовать. Кроме того, уменьшить показатели явки можно за счет значительного уменьшения числа, проголосовавших против поправок.

Так что Путин, заявив о поддержки поправок АБСОЛЮТНЫМ большинством россиян, поставил все органы власти в очень сложное положение. Выполнить поставленную задачу можно исключительно за счет беспрецедентных подтасовок и махинаций, в первую очередь, за счет манипуляций с явкой на голосование. Но лишь фальсификацией цифровых данных итогов "общероссийского голосования" не обойтись. Нужна телевизионная картинка, подтверждающая невиданную в истории "всенародную любовь и поддержку президента Путина". Без нее объяснить эту "любовь" не удастся.

Но в случае успеха Путин получает на руки "всенародную поддержку" и с чистой совестью заявляет. что он готов оправдать доверие народа и пойти на выборы президента в 2024 года. Или раньше.

Единственная возможность поломать эти планы это бойкот "общероссийского голосования" 1 июля и соответствующая пустота на участках для голосования.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment