О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Александр ОФИЦЕРОВ: Наизнанку и с ошибками

https://gazeta-pravda.ru/issue/52-30984-2-iyulya-2020-goda/naiznanku-i-s-oshibkami/

Увы, на сей раз даже «великий, могучий русский язык» не смог справиться с хитростью и невежеством тех, кто использовал его в качестве ширмы, прикрывающей «обнуляющей» поправкой от глаз любознательной публики узурпацию власти.

ВОТ, НАПРИМЕР, Основной Закон гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков. Из этой статьи Конституции теперь даже вычеркнули возмутительное слово «подряд», с помощью которого Владимир Путин руководит страной аж четвёртую «смену». И что с того? А то, что теперь он готов «порулить» Россией, съехавшей за время его правления на обочину мирового прогресса, в пятый и шестой раз! Идея этой фундаментальной статьи Основного Закона, гарантирующей сменяемость власти как необходимого условия развития страны, напрочь перечёркнута одним русским словом, затесавшимся в поправке, касающейся исключительно нынешнего президента, выдвижению которого на новый срок правления все предыдущие отныне «не препятствуют».

Русский язык, конечно, не виноват, что кремлёвские напёрсточники превратили его в орудие обмана. Но всё-таки тревожно за него. И обидно. Особенно когда наш «великий, могучий» на самом высоком уровне превращают в шершавую, как шпанский язык, неотёсанную дубину, если где и пригодную, то разве что в угрюмой питерской подворотне, откуда, собственно, нынешняя российская политическая культура и родом.

В чём, полагаю, многие в который раз могли на днях убедиться, прочитав, например, вопрос, вынесенный на только что прошедшее в стране голосование: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Именно такую его формулировку утвердил своим указом Путин.


…И сразу слышится та изумительная среда скверных анекдотов, в которой, как мы уже заметили, и осваивалась авторами вопроса языковая культура, позволяющая себе подобные фигуры речи. Одобрить или нет можно изменения в Конституции или же изменения, внесённые (вносимые) в Конституцию. Но никак не «изменения в Конституцию». Эти азбучные правила русского языка обязан знать каждый школьник… Ну разве что за исключением тех, кто решил стать крупным буржуазным государственным деятелем. У этого субчика хитрость всегда побеждает русский язык вместе с выраженным им здравым смыслом. Может, потому он и вычеркнул необходимое в вопросе слово «внесённые», дабы не смущать уже юридически свершившимся фактом голосующих, которых он держит за последних простофиль?

Хотя вряд ли. По всем приметам это как раз и есть типичный чиновничий идиотизм в действии. Как иначе тогда понимать сказанное президентом в последнем своём обращении к народу, если читать текст его речи, размещённый на официальном сайте Кремля? «Мы голосуем не просто за поправки, обличённые (курсив. — Ред.) в чёткие правовые нормы…» Ошибку вскоре исправили, написав «облечённые». Право, даже жалко смотреть, как эти «обличители» берут и своей же стоеросовой дубиной «чётко» себя — по заднице!

В своё время классик сатирической литературы Ярослав Гашек грудью встал на защиту таких вот новаторов языкознания из номенклатурного цеха. «В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредёт ему в голову, словно в парламенте», — было дело, отчеканил он. И чтобы мы эту аксиому как следует усвоили, призвал на помощь авторитет медиков. «Судебные врачи освидетельствовали её и в заключении написали, что она хоть и слабоумная, но может занимать любую государственную должность», — поставил точку в этих почему-то продолжающихся и по сей день дискуссиях по поводу вменяемости власти, которую капитал обычно призывает себе на службу, чешский писатель-коммунист. Причём поставил давным-давно. Как диагноз.

А вот наши отчаянные филологи всё не унимаются. Их, видите ли, такая вопиющая безграмотность раздражает. Им, смотрите-ка, правильные падежные окончания в документе подавай.

Целый действующий под эгидой РАН Институт русского языка им. В.В. Виноградова пытался уберечь репутацию Конституции от приклеившейся к ней позорной ошибки (кстати, далеко не единственной, о чём «Правда» в заметке «Президент на «тройку» с минусом» писала в №27 ещё ранней весной). Учёные предупредили организаторов голосования о безграмотности формулировки вопроса. Её можно было исправить. Но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, видимо, сочтя академические замечания дерзким покушением на свободу слова своего патрона, твёрдо заявил: дескать, пусть грамматика потерпит, смысл же вопроса понятен, значит, сойдёт и так.

Хорошо, так в календарике и запишем: «Голосовали по ошибке. В прямом смысле». Надеемся, тоже всё ясно?

— Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, нам предлагают за это проголосовать документом, в котором эта же норма, по сути, грубо нарушается, — призналась на днях в своих чувствах ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук Ольга Северская.

Да полноте, Ольга Игоревна! Разве в Конституции одна языковая норма страдает? Там всё её существо по любой прихоти власти выворачивается наизнанку запросто. Лишь одно перманентное путинское «обнуление» в ней, несчастной, нерушимо. И со словом «подряд», и теперь вот без…

Адепты серого прозябания всегда мечтали потвёрже закрепить себя в истории, поплотнее её оседлать — такая это въедливая мышиная порода. Порой это удаётся. Однако, кроме неудержимого упрямства и полной своей никчёмности, седую вечность удивить им будет нечем.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments