О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

"Обещаний больше не ждите". Есть ли жизнь после плебисцита?

http://www.nakanune.ru/articles/116180/
Комментирует Юрий Болдырев

После так называемого плебисцита по поправкам в Конституцию, в ходе которого "за" проголосовали аж 78% населения (данные ЦИК), главным вопросом, наверняка, опять станут последствия коронавирусного кризиса – как для кошелька граждан, так и для наполнения бюджета. Однако пока ничего не позволяет говорить о том, что подходы в экономической политике как-то изменятся.

Сможет ли, и главное – захочет ли теперь государство вообще продолжать поддержку бизнеса и граждан? Широкий, на первый взгляд, жест – повышение НДФЛ на 2% для богатой прослойки населения – оказался на деле плохой пародией на прогрессивную шкалу, к тому же, как мы уже писали, одновременно с этим президент резко снизил налоги на офшоры. В другом своем обращении Путин пообещал повысить налоги на дивиденды, выводимые на зарубежные счета, но и у этого обещания тоже внезапно появилась масса оговорок. Однако кое-какие меры поддержки все-таки были, худо-бедно они работали и пока работают, как то прямые социальные выплаты, отсрочка арендных платежей для бизнеса, субсидии на выплату зарплаты. Да, суммы несопоставимы с реалиями жизни, но они есть.

И вот как раз после удачного плебисцита может оказаться так, что никто ничего обещать больше не будет, ведь до этого власти решали свои накопившиеся проблемы за раз, а после укрепленный и воодушевленный результатами голосования режим никому ничем не будет обязан, уверен экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Он поделился своим мнением в беседе с Накануне.RU.



– Как вы считаете, обещанные ранее меры поддержки бизнеса и граждан сыграли какую-то роль в так называемом плебисците и его итогах?

– Все больше оснований полагать, что ключевой мотив президента в этой "конституционной реформе" – это не дай бог начать выглядеть "хромой уткой". Это уже абсолютно безудержное стремление президента заявить: "барин, раздающий деньги, – я и только я, и никто больше". При этом барин, демонстрирующий, что он раздает деньги, чрезвычайно жалеет денег для своих подданных, холопов, или как он еще нас с вами понимает.

Накануне на юбилейной конференции в честь 90-летия Института экономики РАН приводились потрясающие данные – несмотря на весь кризис и все обещалки раздать денег, объем резервов в мае не уменьшился, а увеличился. Власти настолько скаредно относятся ко всему, что в кризисный период деньги еще и накапливаются.

– Тем не менее ставку НДФЛ для наиболее богатых повысили?

– У человека есть уши – он слышит, что нынешняя шкала несправедлива, он слышит, что богатые должны платить больше. Но, во-первых, он не слышит, что бедные должны платить меньше. Во-вторых, он слышит в пределах 2% повышения для тех, у кого больше 5 млн. А повысить на 10%, на 20% для тех, у кого больше 15 млн, 50 млн – нет? Этого не слышно? То есть даже поза "барин, раздающий деньги, пытающийся изобразить себя справедливым", остается карикатурной.

Аналогично мера по снижению налогов в IT-отрасли – речь идет не о 2%, а о радикальном снижении, но только этот "барин" забывает, что IT-отрасли не бывает отдельно от того, к чему ее можно применить. Не бывает IT-отрасли отдельно от развитого авиастроения, судостроения и так далее.

Есть фундаментальное непонимание, что причина наших проблем – не просто сырьевая игла, экспортно-ориентированная игла для государства, которое не может встроиться в чужую модель. Если государство полностью готово встроиться в чужую модель, то в рамках этого встраивания и в рамках диктата правил со стороны более сильных ему могут и открыть рынки, но нашей IT-индустрии всерьез никто внешние рынки не откроет. Для этого нет ни малейших оснований. Даже уже Касперского теснят.


Надо понимать, что радикальное снижение налогов на IT-индустрию при том, что палец о палец никто не ударяет для того, чтобы ее было к чему применить, к реальной производительной экономике – делает эту меру бесплодной.

– Но если все меры приняты для плебисцита – значит, он важен для власти?

– Плебисцит – не просто бред и абсурд, это как типичный мошеннический прием. В 90-е годы, когда был принят закон о биржах – бизнесмены тут же стали создавать "буржи", чтобы уклониться от действия закона. Так вот плебисцит – это точно такая же "буржа" для того, чтобы уклониться от минимальной гарантии наших с вами прав, которые записаны в законе о референдуме, об основных гарантиях избирательных прав и так далее.

– После поправок продолжит ли государство вводить новые меры поддержки населения и продолжать действующие?

– Это старая история. Если народ готов относиться к выборам, референдумам и плебисцитам, как к месту и времени, когда раздаются пакеты с гречневой крупой, то тогда нужно иметь мужество требовать проведения выборов и плебисцитов почаще. Логично же? Местное самоуправление в большинстве развитых стран вообще переизбирается каждый год. Это нормально. Не приходится ждать четырех и более лет, пока вам тротуар починят, потому что каждый год выборы – каждый год вынуждены стараться выглядеть хорошо.

В данном случае ситуация простая – все ключевые проблемы Путин и его олигархическая команда решают сейчас один раз. Не то чтобы им через год или три еще что-то потребуется. Нет, они решают сейчас. Они сейчас пытаются прикрыться волей народа, чтобы растоптать даже те демократические механизмы, мягко говоря, несовершенные, но которые все-таки были зафиксированы. Они все сейчас окончательно растаптывают, и потом обращаться к нам с вами, к народу, больше и не потребуется.

Они даже избирательные механизмы заложили такие, что для фальсификации возможности оказались почти беспредельные. А если все можно сфальсифицировать, то зачем нужно потакать каким-то похотям народа? Хочет есть – пусть сам думает, что он будет есть. Надо понимать, что это один из последних разов, когда власть вынуждена имитировать, что она как-то всерьез обращается к народу.

– Если же что-то пойдет не так – "треснут бюджеты" или народ выйдет на улицы – на что теперь отвлекут внимание, ведь уже нет в повестке ни Украины, ни США?

– В этом смысле перспективы, похоже, довольно печальные. Я никогда не выступал против каких-то мер защиты граждан от вспышки заболевания, но я и мои товарищи всегда выступали против отработки необоснованного полицейского террора против граждан под предлогом коронавирусной инфекции.

И как мы видим, отработка механизмов прошла просто "на ура" – у них все получилось. Они сумели на достаточно длительный период, грубо говоря, на два месяца, москвичей лишить основных гражданских прав без каких-то серьезных оснований. Люди начали спокойно выписывать пропуски для похода хоть куда-нибудь. В этом смысле кроме извечно отработанного пряника – крохи с барского стола – власть еще и отработала весьма эффективный кнут.

А кто не согласен – тех будут штрафовать. Отработан ведь еще механизм материального воздействия. Это в прежние времена людей пытались куда-то сажать, наказывать, теперь все просто – штрафы, штрафы, штрафы. А материальное положение людей и так не блистательное.

Автор:
Федор Мелехов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments