О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Депутат Рашкин выиграл у Володина иск в ЕСПЧ

https://tvrain.ru/news/rashkin_volodin-512020/?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
ЕСПЧ признал нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнений штраф в миллион рублей, назначенный российским судом депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину по иску спикера парламента Вячеслава Володина. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Рашкину компенсацию в размере 7 800 евро.

В апреле 2010 года Ленинский районный суд Саратова обязал Рашкина выплатить Володину один миллион рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для иска стало выступление Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года.

«Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали», — сказала тогда Рашкин.


Валерий Рашкин. Фото: агентство «Москва»

Согласно иску Володина, который был тогда депутатом Госдумы, Рашкин публично утверждает, что он в 1991 году совершил переворот и виноват в преступлениях перед народом, однако «данные утверждения не соответствуют действительности». По его словам, эти слова «порочат» его, так как он занимает «высокую должность в органах государственной власти», будучи депутатом от Саратовской области.

Володин требовал от Рашкина опровержения сказанного и компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей. В результате суд обязал коммуниста выплатить один миллион рублей. Апелляции Рашкина были отклонены. В октябре 2016 году ЕСПЧ коммуницировал его жалобу на решение суда.

Европейский суд решил задать российским властям два вопроса: был ли приговор вынесен в нарушении статьи 10 и не были ли присужденная Володину компенсация чрезмерной.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment