О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

МЭЛС: Продолжаем разбор глупостей Владимира Путина про СССР

https://vk.com/k_delu_mels?w=wall-153210433_26345
Путин наговорил на 5 минут, а на разбор всех его откровений приходится тратить гораздо больше времени.

Путин снова заговорил о том, что большевики обманули рабочих и крестьян, мол "обещали по окончании Первой мировой войны землю - крестьянам, фабрики - рабочим, а на самом деле землю национализировали, создали колхозы, крестьянам землю не дали, фабрики национализировали, рабочим ничего досталось. Армию разложили - и по всем этим параметрам говорили одно, а делали другое".

Кстати, Путин повторяет это не первый раз. С его точки зрения тезис "фабрики - рабочим, земля - крестьянам" должен, видимо, означать следующее: фабрика переходит в собственность (частную) всех рабочих, которые на ней трудятся. Для этого фабрика акционируется, акции распределяются между рабочими, рабочие становятся собственниками части предприятия. Что происходило бы дальше представить не трудно: наиболее предприимчивые и близкие к руководству граждане постепенно сосредоточили бы все акции в своих руках. Собственно, это мы и наблюдали в 90-е, когда бывшие предприятия из госсобственности акционировались, потом акции за бесценок скупались руководящим составом, а потом и их задвигали более зубастые дельцы из криминального мира.




А теперь просто вспомним, что означает тезис "фабрики - рабочим, земля - крестьянам" с ленинской (социалистической) точки зрения:
фабрики и заводы переходят в общественную собственность, управление общественной собственностью осуществляет государство рабочих и крестьян(!). То есть все фабрики и заводы (а также совхозы) в стране становятся коллективной собственностью класса(!) рабочих и крестьян. При этом затраты труда рабочего, воспроизводство его рабочей силы происходит как за счет его непосредственной заработной платы (по труду), так и за счет продукции общественных фондов потребления, формируемых из средств национального дохода.

Далее, колхозы. Колхоз - кооперативное объединение крестьян, созданное на средства самих крестьян. При этом земля, на которой работает колхоз, является собственностью государственной, т.е. класса рабочих и крестьян. Колхоз получает ее в бессрочное пользование для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Эту землю нельзя продать друзьям Путина, Собянина или губернатора Московской области Воробьева, чтобы они понастроили там каменные джунгли из многоэтажек. Коллективизация на селе решила проблемы голода, позволила провести индустриализацию, что, в свою очередь, позволило одержать победу в Великой Отечественной войне, которой Путин так гордится.

Ну и напоследок про "разложение армии большевиками". Армию разложили не большевики - у них даже не было такой возможности в силу малочисленности партии. Армия разложилась в ходе бесполезной, бессмысленной войны, затеянной в интересах российского капитала, за Босфор и Дарданеллы, а так же в интересах капитала иностранного, которому большая часть царской России принадлежала. При этом РККА, создававшаяся по Путину "кнутом и пряником" - это та самая РККА, победу которой он ежегодно отмечает на Красной площади 9 мая, драпируя фанерками Мавзолей Ленина и огораживая могилы создателей Советского государства и его героев.

Подытоживая, нужно сказать, что Путин снова продемонстрировал свое мещанское, невежественное, крайне ограниченное понимание истории. И вряд ли он врет. Скорее всего так и думает. Для того чтобы понять ход мыслей таких людей, нужно вспомнить, каким было понимание о коммунизме в конце 70-х - начале 80-х, когда кругозор Путина и сформировался.
------------------------------------
Коммунизм - это когда в магазинах всего навалом, а платить за это ничего не надо (с) (типичный обыватель).
------------------------------------
Больше ничего в понятие "коммунизм" эти граждане не вкладывали. Ни построение материально-технической базы коммунистического общества, ни, тем более, воспитание нового человека. Тут можно вспомнить чекистские предания о духовном отце и предшественнике нынешнего президента - Б.Н. Ельцине, который во время визита в США в конце 80-х бегал по супермаркету и кричал: "коммунизм! коммунизм!"

А вообще Путин в своем упрямом невежестве все больше начинает напоминать одного персонажа Ильфа и Петрова, некоего гимназиста-недоучку, которого поперли из 5 класса лицея, который всю жизнь читал одну книжку и считал себя умнее и выше других - Васисуалия Лоханкина. Очень похоже, что Путин в 80-х прочитал одну-две книжки белоэмигрантов, которые стали для него откровением, и теперь он пытается транслировать это свое обретенное "знание", эту "сермяжную правду" в умы граждан. И шагнуть за рамки этих книжек не может, вот и крутится вокруг калош, "бонбы" Ленина и "обмана рабочих и крестьян" уже с десяток лет.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments