О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Валерий Рашкин: Отвечать за достижение национальных целей будет правительство, а не президент

https://www.rline.tv/news/2020-07-24-valeriy-rashkin-otvechat-za-dostizhenie-natsionalnykh-tseley-budet-pravitelstvo-a-ne-prezident-/
Когда в 2030 году окажется, что президентский указ «О национальных целях развития России до 2030 года» не выполнен, то виноватым будет назначено правительство, а не президент, считает первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин напомнил, что в президентском указе перечислены цели, которые надо достичь к 2030 году, в частности: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год; обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности; обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Рост доходов и пенсий «не ниже инфляции» означает, что реальные доходы и пенсии не растут, полагает Валерий Рашкин. «Растут цены – и на столько же растут доходы. Больше денег от этого у людей не становится. Соответственно даже нулевой рост доходов и пенсий будет считаться выполнением президентского указа», – считает он.

Валерий Рашкин: Отвечать за достижение национальных целей будет правительство, а не президент
Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин

«Кто и как будет считать «улучшение качества городской среды в полтора раза»? Что такое «цифровая зрелость ключевых отраслей» экономики, которой надо достичь? Как увеличить «долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов», если бесплатной спортивной инфраструктуры практически нет, а около 40% населения страны находятся за чертой бедности или у её черты? На какие деньги будет происходить «улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно», если планируется нулевой рост доходов?» – спрашивает политик.

По его мнению, президенту все это не важно, потому что за исполнение он не отвечает, а поручает это правительству.

«В 2008 году в «Стратегии 2020» нам обещали, что к 2020 году Россия слезет с нефтяной иглы, войдет в пятерку стран по уровню ВВП, средняя зарплата составит 2700$, а среднестатистическая семья будет иметь квартиру в 100 кв.м.? Ничего этого не произошло, поэтому сейчас Путину нужно переобещать обещанное. Правда, сейчас обещания даются более осторожные: всего лишь рост доходов не ниже инфляции, а не 2700$. Всего лишь улучшение качества городской среды в полтора раза, которое невозможно подсчитать. Но, когда в 2030 году окажется, что все это не выполнено (а в этом даже сомневаться не приходится), виноватым будет назначено правительство, а не президент», – заключает Валерий Рашкин.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments