О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Турция в десятки раз сократила закупки российского газа

https://www.rline.tv/news/2020-07-26-turtsiya-v-desyatki-raz-sokratila-zakupki-rossiyskogo-gaza-a-dva-gazoprovoda-za-10-mlrd-dollarov-pos/

А два газопровода за 10 млрд долларов построены за счет России

Турция в десятки раз сокращает закупки российского газа. Два газопровода, построенных Газпромом за 7-10 млрд долларов, стоят пустые.

С 27 июля по 10 августа газопровод «Турецкий поток» снова закроют на ремонт. Это случится уже второй раз за месяц, поскольку предыдущее плановое обслуживание продолжалось с 23 по 29 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкую Botas.

Официальной причиной на этот раз названы работы, которые ведет компания, а в прошлом месяце остановить прокачку необходимо было «Газпрому».

Еще в мае по аналогичным причинам был остановлен второй газопровод в Турцию — «Голубой поток». Как удалось выяснить Reuters, к середине июля, несмотря на завершение ремонта, труба стояла пустой, потому что турецкие потребители не заказали ни одного кубометра. В итоге через неделю поставки российского газа в Турцию, ранее занимавшую второе место среди клиентов «Газпрома» по объемам закупок, могут остановиться полностью.

По итогам марта поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

По сравнению с 2018 годом, тогда поставки упали в 14 раз. Таким образом, Турция, ранее занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», находилась во втором десятке с объемом закупок меньше, чем у Литвы. В том месяце «Голубой поток» и «Турецкий поток» в совокупности работали только на 10% мощности.

Турция в десятки раз сократила закупки российского газа. А два газопровода за 10 млрд долларов построены за счет России
Фото: Isa Terli/Anadolu Agency/Getty Images

Российский газ оказался не нужен Турции из-за резкого увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) и покупки газа в Азербайджане. В декабре 2019-го государственная газовая компания Botas купила 30 партий СПГ с поставками до марта, а ранее — 70 с поставками в 2020-2023 годах. При этом в апреле источник в Botas отмечал, что компания собирается еще больше сосредоточиться на СПГ.

В общей сложности турецкие компании в 2019 году импортировали 9,1 миллиона тонн СПГ, в основном поставки идут из Алжира, Катара, Нигерии и США. Поставки из России за тот же период упали на 35%. Резко подешевевший сжиженный газ оказался в состоянии выдерживать конкуренцию с поставками по трубопроводу и даже выигрывать ее. Открытие газопровода «Турецкий поток» в декабре прошлого года ситуацию не исправило.

В результате Россия вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов.

Как пишет «finanz.ru», в августе впервые c начала 2000х «Газпром» может не поставить турецким клиентам ни одного кубометра топлива.

В результате «Газпром» может остаться в принципе без работающих трубопроводов в Турцию. В мае компания остановила прокачку по построенному в начале 2000х «Голубому потоку». Причиной также назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель.

С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщили Reuters источники в российской и турецкой газовой отрасли.

Пропускная способность газопровода «Турецкий поток» протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для потребителей в Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Газопровод проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments