О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

«Это не обнуление»: Дерипаска назвал изменение Конституции новой сделкой элиты с россиянами

https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/405577-eto-ne-obnulenie-deripaska-nazval-izmenenie-konstitucii-novoy-sdelkoy?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Изменение Конституции — это не просто обнуление сроков Путина, но настоящая сделка между элитой и поддержавшими поправки людьми, результатом которой должно стать повышение доходов россиян втрое, считает Дерипаска. По его словам, отвечать за это должны и участники списка Forbes, и другие люди, которых Путин «привел к власти, к успеху»

Олег Дерипаска F 41 назвал принятые поправки к Конституции «новой сделкой» или «дополнительным соглашением» между людьми и мобилизованной Путиным политической элитой. Об этом миллиардер заявил в интервью Business FM. По словам Дерипаски, цель этого соглашения — повышение доходов россиян как минимум в три раза.


Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

«Я часто слышу, что это обнуление произошло, было 16 лет и вот новые 16 лет у президента (поправки дали Путину возможность снова баллотироваться и остаться у власти до 2036 года. — Forbes). Мне кажется, это не обнуление», — отметил Дерипаска (цитата по Business FM). По его словам, за поправки голосовала наименее обеспеченная часть населения — интеллигенция, врачи, учителя: у 60% населения страны доходы меньше €5000 в год, привел оценку бизнесмен. «Дополнительное соглашение» с народом должно привести страну к «обществу среднего достатка»: «Доход должен быть не меньше, чем в Польше. На сегодняшний день — это €15 000. То есть [в России должно произойти] увеличение дохода фактически в три раза», — сказал он.

Выполнять это соглашение, по его мнению, должны как предприниматели и главы госкомпаний, так и все чиновники вертикали власти: «Это же не только мифическая сотня Forbes, еще 900 полноценных участников принятия стратегических решений в нашей стране, они же тоже должны принять на себя ответственность», — заявил миллиардер. По его словам, нельзя «остановиться и ждать, что там произойдет с этим режимом» — надо создавать условия и добиваться роста экономики, которая должна вырасти хотя бы в три раза. После голосования можно было элиту и «перетряхнуть», потому что в ней «слишком много достаточно пожилых людей», которые «не собираются» исполнять положения указа президента о национальных целях, считает бизнесмен.

Дерипаска отметил, что ситуация в экономике сейчас тяжелая, экономика в рецессии, и «наш российский внутренний кризис, который длится уже шесть лет, тоже не создает больших предпосылок для положительных изменений». Миллиардер предупредил, что в марте-апреле, скорее всего, будут введены обещанные «адские санкции» США против России. «Если в результате американских выборов мы увидим смену администрации и придут демократы, понятно, все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками <…> Поэтому ситуация достаточно тревожная», — заключил миллиардер.

О чем еще заявил Дерипаска


  • Заявленная правительством в плане восстановления экономики цель достижения темпов роста ВВП на уровне 2,5% к концу 2021 года — этого недостаточно, «мы слишком долго стояли на запасном пути».

  • В ближайшие годы в России нужно в первую очередь поднять транспортное машиностроение, «это ключевая отрасль». Нужна реальная схема финансирования экономики. «Я не говорю, раздайте бесплатно [деньги]. Но [есть] вопрос кредитов и доступности этих ресурсов <…> Мы не можем сейчас рассчитывать ни на IPO, ни на доступ на западные рынки, они закрыты».

  • «Нам повезло, у нас неплохое правительство вошло в кризис. Решения принимаются гораздо быстрее, они пытаются создать сбалансированную программу, просто нет источника [финансирования]».


  • «Центральный банк <…> призван для того, чтобы обеспечить создание нового капитала и новых финансовых ресурсов и перераспределять их внутри экономики. А наш ЦБ ведет себя как копилка ростовщика: сколько есть — столько и дал, еще и проводит периодически стерилизацию во имя какой-то мифической борьбы с инфляцией».

  • «Нужно как-то остановиться с расширением Москвы. Во-первых, как только возник карантин, Москва и все управление страны фактически оказалось заблокированы и отрезаны. Уже ясно, что нужно создавать какой-то резервный пункт управления. Но самое главное — концентрация ресурсов в Москве на сегодняшний день запредельная».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments