О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Владимир Путин наградит чиновников, артистов и активистов за успешное голосование по Конституции

https://www.rline.tv/news/2020-07-28-vladimir-putin-nagradit-ordenami-i-gramotami-chinovnikov-artistov-i-aktivistov-za-uspeshnoe-golosova/
Президент России Владимир Путин наградит граждан, которые участвовали в подготовке, проведении и информировании о голосовании по поправкам в Конституции РФ. Список награжденных будет обширным.

По данным РБК, в Кремле уже начали составлять список потенциальных получателей наград — орденов, медалей, благодарностей и почетных грамот президента.


Список награжденных будет обширным, в него войдут чиновники администрации президента, представители регионов, избирательных комиссий, Общероссийского народного фронта, члены «Единой России» и рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, некоторые артисты и блогеры, которые участвовали в информационной кампании.

«Многие работали в этот период [карантина] на благо страны. Например, [Владимир] Машков и [Сергей] Безруков бесплатно участвовали в концертах и акциях для тех, кто был на самоизоляции», — сказал один из источников.

Владимир Путин наградит орденами и грамотами чиновников, артистов и активистов за успешное голосование по Конституции
Президент России Владимир Путин и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова, получившая орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. 2017 год. Фото: Михаил Метцель/ТАС

Свои списки достойных награждения или поощрения в администрацию президента по запросу чиновников направили представители «Единой России» и ОНФ, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю. От ОНФ в список вошли представители регионов, ряд представителей руководства и центрального штаба движения. Один из собеседников РБК указывает, что некоторые члены центрального штаба, которых предлагается наградить или поощрить, также входят в рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию.

Свои списки для Кремля готовят и в Центризбиркоме. Списки составляются из числа председателей и членов областных избиркомов, ТИК и УИК из всех федеральных округов, один из критериев — хорошие явка и результат. Наградить и поощрить могут и самих членов Центризбиркома, равно как и некоторых представителей аппарата комиссии.

Члены ЦИК уже получали награды по итогам выборов президента в 2018 году: тогда зампред комиссии Николай Булаев был представлен к ордену Александра Невского, а секретарь ЦИК Майя Гришина — к ордену Почета. Рядовые члены ЦИК получили благодарности президента.

О том, что человек награжден за подготовку, организацию или результаты выборов, обычно ничего не пишется, формулировки совсем иные, рассказал источник издания в Кремле. Например, по итогам президентской кампании 2012 года госнаграды вручались с формулировкой «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», добавляет он. Тогда, к примеру, закрытым указом был награжден глава ЦИК Владимир Чуров, получивший орден Александра Невского.

Списки собирали и от представителей ряда регионов из всех федеральных округов, утверждает близкий к администрации президента собеседник.

Не забудут также некоторых артистов и блогеров — их наградят не только за ролики и информирование о плебисците, но и за деятельность в период пандемии. «Многие работали в этот период [карантина] на благо страны. Например, Машков и Безруков бесплатно участвовали в концертах и акциях для тех, кто был на самоизоляции», — поясняет близкий к Кремлю источник.

Когда именно может состояться награждение, источники РБК не сообщили. По словам двух из них, между составлением списков, подписанием документов и награждением обычно проходит несколько месяцев.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. За внесение поправок проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97%.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments